Готфрид Ленц
июль 2017.
432

Как вселенная может быть бесконечной, если ей всего около 14 млрд. лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

14 миллиардов лет не вселенной, а состоянию пространства-времени. В момент большого взрыва вселенная не из пустоты-небытия появилась, а перешла из сверхплотного состояния в другое менее плотное. Для этих состояний одно и то же понятие времени неприменимо, ведь чтобы время посчитать нужно чтобы движение частей относительно друг друга в разных состояниях можно было как-то сравнить. Это невозможно, потому что в разных состояниях вселенной её части движутся или не движутся по-разному, законы движения работают только для своего состояния. Если дальше вселенная перейдёт в какое-то следующее состояние, когда невозможно будет зафиксировать движение частей относительно друг друга, то для расчёта её возраста придётся придумывать какое-то новое время-пространство. Наверное правильнее сказать, что современные законы просуществуют ещё какое-то время, а потом на смену им придут новые законы. Мы конечно их не узнаем, но вселенная не исчезнет, а будет в каком-то другом виде, и эти новые законы может узнать кто-то другой. 

3

Согласно наиболее разработанной, авторитетной и "почти-что-подтвержденной" наблюдательными фактами т.н. инфляционной теории, наша вселенная возникла именно что из пустоты – из квантовой флуктуации )

0
Ответить

Есть разница между физическим вакуумом и абсолютным вакуумом (небытием).

0
Ответить
Прокомментировать

А в чём собсна противоречие? Во времени наша Вселенная, как мы её знаем, имеет начало. Хотя, возможно, большой взрыв не был началом, но так глубоко мы пока заглядывать не умеем, так что, пока скажем, что имеет. В пространстве же она может быть как замкнутой наподобие сферы, или ещё чего-нибудь более хитрого, так и истинно бесконечной. Если вы о наблюдаемой вселенной - то она ограничена горизонтом событий, за который нам не заглянуть.

2
Прокомментировать

То, что мы можем назвать нашей вселенной – материя, энергия, константы и физические законы, действительно, вероятней всего, возникло около 14 миллиардов лет назад. То есть она ограничена во времени. Возможно, она ограничена и в пространстве, хотя это и не обязательно. Так в М-теории (одна из последних инкарнаций теории струн) существует модель большого взрыва как столкновения двух изначально бесконечных и не-помню-сколько-мерных так называемых "бран". И, таким образом, мы имеем нечто бесконечное в пространстве, но конечное во времени. Модель экзотическая, но отвечает на вопрос "как вселенная может быть бесконечной".

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить