Глафира Сергеева
19 июля 14:42.
164310

Когда котиков целуют, они понимают, что это проявление нежности, или просто терпят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
61
11 ответов
Поделиться

В обиходе самих кошек обнимашек-целовашек не существует. Однако они достаточно давно живут с людьми, чтобы научиться понимать и принимать нашу видовую специфику. Надо сказать, им это удается лучше, чем людям — понимать кошек.

Вместе с тем неумеренные хозяйские эмоции могут очень и очень повредить кошке. Звери не считают количество ласк мерилом любви и нежности, а избыточные ласки перенапрягают нервную систему вашего любимца. Порой доходит до того, что кошка начинает прятаться от чересчур любвеобильного хозяина, избегать общения и даже царапаться и кусаться из-за стрессовых перенапряжений. Хозяин же обижается на то, что зверек не отвечает любовью на отданную ему без остатка душу! Я в своей работе то и дело сталкиваюсь с подлинными драмами на этой почве.

То действие человека, которое кошки понимают как ласку, заботу, желание создать кошке комфорт - это прикосновение. От поглаживаний и почёса до длительного соприкосновения (кошка может спать на вас или у вас под боком, класть голову вам в ладонь, вытянувшись во сне обнимать вашу ногу или просто к ней приваливаться и т.п.).

Непосредственно человеческие поцелуи не являются, в понимании кошек, проявлением нежности. Наоборот, стремительно тянущаяся к кошке большая голова может даже смутить её. Тем более кошек не радуют навязчивые поцелуи с подниманием животного в неудобной для него позе.

Так что ответ - кошки терпят попытки человека их поцеловать или обнять. Есть отдельные гипердружелюбные кошки, которые сами лезут "целоваться" - облизывать человека (его пальцы, ладони, руки, ноги, шею, лицо и отдельные его части, даже волосы). Это акт выражения близости, принятия (ты "свой") или удовольствия от вашей компании, либо кошка чего-то хочет от вас. В общем кошки лучше всего поймут вашу нежность, если вы их погладите, соприкоснётесь с ними и именно тогда, когда кошка сама этого захочет - то есть сама придёт и будет утыкаться в вас или вашу руку.

P.S.: лизать кошек в ответ на их вылизывания не рекомендую.

А я всегда думал, что кошки носиками целуются. Моя, когда забиралась ко мне на пузо спать, перед тем, как уснуть, всегда носиком мне в лицо тыкалась.

Показать ещё 8 ответов
Ответить