Что такое психосоматика и как с ней жить?

3157
4
0
11 августа
14:12
август
2015

Психосоматика - это термин, который активно муссируется популярной психологией. Последняя предлагает простую схему, мол стрессовое событие запускает соматический симптом, т.е. обосновывается причинно-следственная связь. Более внимательные психологи начнут замечать её везде.

Потому что очень часто можно найти соматический симптом при психическом расстройстве.

Эту "психосоматику" найдут даже, если кто-то заболеет гриппом. "Это у тебя высокая температура от психосоматики, на работу не хочешь идти..." - скажут психологи.

В медицине нет такого понятия. Под "психосоматикой" могут скрываться конверсионные, ипохондрические и даже психотические симптомы.

Что делать, если у вас бурные соматические симптомы: неприятные ощущения в теле (приливы холода или жара, онемения и т.д.), снизился вес, нарушился сон - обращайтесь к врачу. Если всё это сопровождает тревогу, плохое настроение это повод подлечить нервы у врача.

6
0
август
2015

Психосоматика как явление в медицине может рассматриваться с точки зрения психогенной патологии. Здесь вариантов множество: от истероидного воспроизведения симптоматики до реального расстройства управляющих функций нервной системы, способных привести и к незаразным болезням, и даже к инфекционным - вследствие иммунного "пробоя".

В науке же под психосоматикой понимается и обратная связь: реакция нервной системы в целом и психики в частности на сугубо соматические процессы. Меня, как психоневролога, интересуют обе "стороны медали": vetpsy.ru

5
0
январь
2016

Мы все хотим состояться, «случиться» в этой жизни, но у большинства, причем, у подавляющего большинства, этого не происходит. Называют разные причины: «рылом не вышел», «не повезло», «сам дурак» или, наоборот, «кругом одни дураки», но единственную фундаментальную причину не упоминает никто. Ее непросто сформулировать.

Представьте себе человека, охваченного гневом, страхом или радостью. Любое из наших чувств, во власти которого мы пребываем — это, считай, выключение из жизни. Разве можно предположить, что существо, например, клацающие зубами от страха, сочиняет в этот момент поэму или решает Теорему Фалеса?

Конечно, это крайний случай, но он лучше всего иллюстрирует простую мысль: уровень вашей самореализации обратно пропорционален уровню вашего эмоционального фона. Чем сильнее эмоциональный фон, тем меньше вы способны на серьезные проекты.

Подобно компьютеру, в котором включено сразу сто программ, вы будете «зависать», если ваша духовная энергия будет уходить на обслуживание ваших суетных чувств. Как правило, это мелкие мании, фобии, зависимости, на которые вы не обращаете внимания, считая, что это часть вашей натуры, но на самом деле это программы-паразиты, которые сосут вашу энергию.

Это из-за них у вас недостает запала сесть, наконец, за книгу, для которой вы столько лет собирали материалы. Это из-за них у вас не хватает духу сделать замечание соседу, который взял в привычку курить на лестничной площадке в одних трусах. Это из-за них вы не решаетесь подойти к понравившейся девушке, чтобы красивым баритоном пригласить ее на чашку кофе.

Вспомните, как выглядят классические неудачники? Они все время подвержены эмоциональным изменениям, которые могут происходить синхронно с мыслями, приходящими в голову. Они говорят сами с собой и выглядят неряшливо, потому что энергия, требуемая на самоконтроль, уходит на многочисленные «чудачества».

Если вы замечаете за собой что-то вроде панического страха по поводу публичных выступлений или, скажем, пауков, то знайте: это никакие не особенности вашей натуры — это паразиты, которые как глисты в кишечнике поселились в вашей психике, чтобы пожирать вашу жизненную энергию. И вы будете делить с ними свою жизнь, если не задумаетесь о ее смысле. Разве вы созданы для того, чтобы быть дойной коровой для ваших ночных кошмаров или дневных маний? Читать дальше про психосоматику и механизм формирования фобий -- classicalhypnosis.ru

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта