Roman Grunin
июль 2017.
186

Почему говорят , то что наша текущая свобода - это лишь иллюзия созданная для того чтобы отвлечь людей от настоящей свободы? Что же такое настоящая свобода ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Настоящая свобода в голове. Вся терминология, описывающая критерии свободы является субъективными мнениями. И зачастую искатели ее ее не обретают. Очень трудно найти в наше время свободного человека. Современный человек - раб. Он зависим от того имущества которое имеет или может иметь, от общественного мнения и мнения близких, зависим из за ответственности за близких. Свободный человек - абсолютный эгоист, в здоровом смысле (если можно так сказать). Это тот - который может помочь, но может так же и не помочь. Свободный от личного мнения и влияний мнения других. Свободный от угрызений совести. Свободный от планов. Свободный от зависимостей и привычек. Такой человек ценит свободу и ему, думаю, не позавидуют в его свободе другие, потому что она похожа на "прозябание". Его жизнь идет параллельно нашей, и трудно ему помешать его свободе, так как защищать ему нечего, у него ничего нет, кроме своей жизни. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

4
Прокомментировать

Почему говорят , то что наша текущая свобода - это лишь иллюзия созданная для того чтобы отвлечь людей от настоящей свободы? Что же такое настоящая свобода ?

Настоящая свобода - это свобода от иллюзий( лжи) и пороков( грехов). Но для того чтобы обрести такую свободу необходимы труд и поиск, борьба и усилия, которые для большинства неприяемлемы, поэтому люди освободили себя от такой свободы и придумали свою собственную - они более вольны в морали и поступках, нравственности и отношению к ближним, к долгу, совести и прочая и прочая и прочая. К примеру Маркиз де Сад был проповедником такой абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности. Это небольшой штрих к теме, как бы красочная иллюстрация некоторых "свобод" в их как бы "совершенном" исполнении.

Бердяев говорил, что свобода трудна, рабство же легко.. Поэтому люди избрали рабство ( кто сознательно, кто нет) и выдумали в нём всяческие понятия якобы свободы.

* Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными - Цицерон

* Самый простой путь порабощения человека - позволить ему верить , что он свободен.

* Нет рабства безнадежнее,
чем рабство тех рабов,
себя кто полагает,
свободным от оков.
Гёте

1
Прокомментировать
Ответить