ковер коверыч
июль 2017.
108

Как рисовали карты, когда человек еще не умел летать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

История создания первых географических карт уходит корнями в период ранней Античности. Для того чтобы облегчить ориентацию в море, первые мореплаватели начали изображать поверхности и расположение берегов относительно воды. Самая древняя географическая карта была найдена во время раскопок в Турции, ее возраст составляет около 8 тысяч лет. Основы современной картографии заложили древние греки.

Первое изображение земной поверхности, которое изготовили мореплаватели Греции, греческий философ Анаксимандр назвал картой. К сожалению, первые географические карты, которые изготавливались в период античности, очень часто не были достоверными. Ученые рисовали их на основе записей и рассказов моряков. Те участки, о которых не имелось сведений, авторы дорисовывали с помощью своей фантазии. Иногда неизведанные земли изображали в виде белых пятен.

В европейской картографии устроило введение в пользование в конце XIII-начале XIV веков магнитного компаса. Появился новый тип карт - подробные компасные карты берегов - портуланы. Подробное изображение береговой линии на портуланах нередко совмещалось с простейшим делением на страны света "Т и О" карт.

"Т и О" карты (или "Т-О", "О-Т" карты; Orbis Terrae, шар или окружность Земли, обозначаемой буквой "О", с буквой "Т" внутри "O"), представляет собой тип средневековой карты мира, иногда также называются Беатовой картой или картой Беата, поскольку одна из самых ранних известных карт с подобным представлением мира встречается у Беата Либеанского, испанского монаха XII века. 

"Т и О" карты представляют лишь верхнюю часть сферической Земли. Существовало негласное соглашение, считать удобной проекцию населенной части, северной умеренной части сферы. Так как южная умеренная зона считалась необитаемой или недостижимой, то не было необходимости изображать её на карте мира. В то время считалось, что никто не сможет пересечь зону жаркого экваториального климата и добраться до неизвестных земель, на другой половине земного шара. Эти предположительно существовавшие земли называли «антиподами».

"Т" - это Средиземное море, река Нил, и река Дон (прежнее название Танаис), разделяющие три континента Африку, Европу и Азию, а "О" - это кольцевой океан. Центром карты, обычно, устанавливался Иерусалим. Азия, как правило, была размеров в два других континента вместе взятых. Так как солнце восходило на востоке, в Раю (Сады Эдема), который изображался в Азии, то Азия была расположена в верхней части карты.

Это качественный и концептуальный тип средневековой картографии может добавить весьма подробные карты, в дополнение к обычным представлениям. На ранних картах отмечалось лишь небольшое число городов. Четыре священных реки на Святой земле были изображены всегда. Наиболее удобными инструментами для путешественника были итинерарии, в которых перечислялись маршруты между двумя пунктами в порядке названий городов, и периплы, которые делали то же самое для портов и достопримечательностей вдоль морских берегов. Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

Поздние карты такого формата, в связи с Крестовыми походами, имели более подробные сведения о городах и реках, как Восточной, так и Западной Европы. В дополнение к новым географическим особенностям включались и декоративные иллюстрации. Наиболее важные города в дополнение к их именам, будут представлены различными фортификационными сооружениями и башнями, а пустые места будут заполнены изображениями странных мифических существ.

Увеличению точности карт содействуют более точные способы определения широт и долгот, открытие Снеллиусом в 1615 году способа триангуляции и усовершенствование инструментов - геодезических, астрономических и часов (хронометров).

Некоторые довольно удачные попытки составления больших карт (Германии, Швейцарии и т. д.) были сделаны ещё в конце XIV и в XVII веках. Однако большой успех в этом отношении, а также существенное расширение точных картографических сведений по отношению к Восточной и Северной Азии, Австралии, Северной Америке и т. д. виден только в XVIII в.

Важное техническое достижение XVIII века - разработка способов измерения высот над уровнем моря и способов изображения высот на картах. Таким образом, появилась возможность снимать топографические карты. Первые топографические карты были сняты в XVIII веке во Франции.

Появление компаса, типографии, телескопа, секстанта, квадранта и нониуса позволило создавать более точные карты и дало возможность делать точные репродукции. Достижения в фотохимической технологии, такие как литографические и фотохимические процессы, позволили создавать не искажающие форму карты, которые содержали мелкие детали и были устойчивыми к влаге и износу. Это также устраняет необходимость гравировки, что позволило ещё больше сократить время необходимое для воспроизведения карты.

В середине и конце XX века достижения в области электронных технологий привели к новой революции в области картографии. Особенно такие устройства как, плоттеры, принтеры, сканеры, аналитические стерео плоттеры, которые наряду с визуализацией, обработкой изображений, пространственным анализом и управлением базами данных, сделали производство печатных карт более простым, в частности, позволили производить карты, с различными характеристиками, без необходимости гравировки новой печатной пластинки. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить