uhpk.ru
виктория мусова
14 июня 09:15.
292

Какая разница между училищем, колледжем, профлицеем и техникумом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

С 2013 года новый закон «Об образовании» отменил разделение учреждений СПО по типам, и все организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования стали называться профессиональными образовательными организациями (ст. 23 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Несмотря на то, что до сих пор в названиях образовательных организаций можно встретить слова «колледж», «училище», «техникум», не стоит придавать значения названию. Так, некоторые образовательные организации имеют в названии слово «техникум», но готовят специалистов среднего звена, что раньше было характерно только для колледжей.

На сегодняшний момент статус ссуза определяется тем, является ли учреждение профессиональной образовательной организацией и имеет ли лицензию и аккредитацию образовательных программ. Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

Стоит также обращать внимание на программы подготовки. С 2013 года в учреждениях СПО ведётся обучение по двум типам программ подготовки:

  • квалифицированных рабочих/служащих (ранее данный уровень подготовки называли "начальное профессиональное образование"); 
  • специалистов среднего звена.

Выпускники программ подготовки квалифицированных рабочих/служащих после окончания обучения получают диплом с присвоением разряда и квалификации по профессии, а выпускники программ подготовки специалистов среднего звена — диплом с присвоением квалификации по специальности.

0
Прокомментировать
  • Техникумы - средние специальные учебные заведения, которые реализуют основные программы среднего профессионального образования базовой подготовки.

В техникуме получают базовую и более практическую подготовку по определённой специальности. Поступить в техникум можно после девяти или одиннадцати классов. В зависимости от получаемой профессии учатся здесь два - три года, принцип обучения напоминает учёбу в школе. Техникумы более узкоспециализированы, ориентированы больше на обучение рабочим специальностям. По окончанию техникума выдается диплом о среднем профессиональном образовании и присваивается квалификация "техник" по какой-то конкретной специальности.

  • Колледжи - средние специальные учебные заведения, которые реализуют основные программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки.

В колледже получают больше теоретическое и углубленное изучение определённой профессии, учатся здесь три - четыре года. Учёба в колледже похожа на учёбу в высших учебных заведениях: обучают студентов по семестрам, есть лекции, семинары, сдаются сессии. Среднее профессиональное образование в колледже получается за три года, а программа углубленной подготовки на четвертом году. Поступить в колледж можно после девяти или одиннадцати классов или по диплому о начальном или среднем профессиональном образовании. Колледжи предлагают большое разнообразие специализаций: технических, творческих или узкоспециализированных.

  • Лицей - среднее общеобразовательное учебное заведение, основная задача которого состоит в качественной подготовке старшеклассников к поступлению в высшие учебные заведения с использованием дополнительных образовательных ресурсов, включая углубленное изучение некоторых дисциплин и отдельных специальных тем, не входящих в программы общеобразовательной школы.
  • Училища относят к образовательным учреждениям начального профессионального образования; они узкоспециализированы и ориентированы на обучение по рабочим профессиям. 

В ПТУ учащиеся, поступившие после 9-го класса, получают среднее образование по программе общеобразовательной школы + специальность, поступившие после 11-го класса - только специальность. На практике это означает, что вас будут обучать только ремеслу - то есть прививать навыки, необходимые для работы за станком, за кассой или прилавком. 


Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить