Какая разница между училищем, колледжем, профлицеем и техникумом?
С 2013 года новый закон «Об образовании» отменил разделение учреждений СПО по типам, и все организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования стали называться профессиональными образовательными организациями (ст. 23 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Несмотря на то, что до сих пор в названиях образовательных организаций можно встретить слова «колледж», «училище», «техникум», не стоит придавать значения названию. Так, некоторые образовательные организации имеют в названии слово «техникум», но готовят специалистов среднего звена, что раньше было характерно только для колледжей.
На сегодняшний момент статус ссуза определяется тем, является ли учреждение профессиональной образовательной организацией и имеет ли лицензию и аккредитацию образовательных программ.
Стоит также обращать внимание на программы подготовки. С 2013 года в учреждениях СПО ведётся обучение по двум типам программ подготовки:
- квалифицированных рабочих/служащих (ранее данный уровень подготовки называли "начальное профессиональное образование");
- специалистов среднего звена.
Выпускники программ подготовки квалифицированных рабочих/служащих после окончания обучения получают диплом с присвоением разряда и квалификации по профессии, а выпускники программ подготовки специалистов среднего звена — диплом с присвоением квалификации по специальности.
- Техникумы - средние специальные учебные заведения, которые реализуют основные программы среднего профессионального образования базовой подготовки.
В техникуме получают базовую и более практическую подготовку по определённой специальности. Поступить в техникум можно после девяти или одиннадцати классов. В зависимости от получаемой профессии учатся здесь два - три года, принцип обучения напоминает учёбу в школе. Техникумы более узкоспециализированы, ориентированы больше на обучение рабочим специальностям. По окончанию техникума выдается диплом о среднем профессиональном образовании и присваивается квалификация "техник" по какой-то конкретной специальности.
- Колледжи - средние специальные учебные заведения, которые реализуют основные программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки.
В колледже получают больше теоретическое и углубленное изучение определённой профессии, учатся здесь три - четыре года. Учёба в колледже похожа на учёбу в высших учебных заведениях: обучают студентов по семестрам, есть лекции, семинары, сдаются сессии. Среднее профессиональное образование в колледже получается за три года, а программа углубленной подготовки на четвертом году. Поступить в колледж можно после девяти или одиннадцати классов или по диплому о начальном или среднем профессиональном образовании. Колледжи предлагают большое разнообразие специализаций: технических, творческих или узкоспециализированных.
Лицей - среднее общеобразовательное учебное заведение, основная задача которого состоит в качественной подготовке старшеклассников к поступлению в высшие учебные заведения с использованием дополнительных образовательных ресурсов, включая углубленное изучение некоторых дисциплин и отдельных специальных тем, не входящих в программы общеобразовательной школы.
Училища относят к образовательным учреждениям начального профессионального образования; они узкоспециализированы и ориентированы на обучение по рабочим профессиям.
В ПТУ учащиеся, поступившие после 9-го класса, получают среднее образование по программе общеобразовательной школы + специальность, поступившие после 11-го класса - только специальность. На практике это означает, что вас будут обучать только ремеслу - то есть прививать навыки, необходимые для работы за станком, за кассой или прилавком.
Я в техникуме получал средне-техническое образование, а средне-специальное это в училище. После 8-ми классов учились 4 года. Были семестры, сдавались сессии. 2-3 года учёба в училище, а не в техникуме. Автор не знает темы. Наверное, не учился в этих учебных заведениях. После техникума редко кто сразу работал мастером. Как и после училища основная масса принималась по рабочим специальностям. А сейчас в нашем городе техникумы стали колледжами.
В РФ Техникум выше рангом чем Колледж. Вы явно путаете с США. Все Колледжи это лишь переименованные ПТУ. А ПТУ больше нет ,так как теперь это Колледжи. Смысл обучения и специальности остались в Колледжах такие же как были и в ПТУ.От перемены названия ничего не изменилось. В Техникумах специальности более престижные. И что б получить учебному заведению название Техникум, надо проходить аккредитацию, а иначе тоже переименуют в Колледж , а это равносильно ПТУ. И контингент в Колледжах РФ (особенно в Регионах)учиться ПТУшный. В Техникумах по солиднее. В народе Колледжи называют «Шарагой», а вот Техникум так и есть Техникум!
Влад Селиванов В дипломе написана профессия. А квалификация -это для этого професионала его деньги. Откройте ЕТКС.
Сегодня я ищу понятие "термины и определения". Мне надоело в образовательных стандартах читать всякий бред. ЕТКС - это единый
тарифно-квалификационный справочник рабочих и служащих
С Уважением
В СССР выпускник училища получал средне-специальное образование, а в техникуме средне- техническое. После техникума могли принять на производстве мастером. Это я про учёбу в технических заведениях. К примеру: я учился в Химико-механическом техникуме по специальности * Техник-электромеханик по эксплуатации автоматических линий основных химических производств*. Проще говоря КИПиА -- контрольно-измерительные приборы и автоматика. Учащийся ГПТУ-4 получал специальность *электро-слесарь КИП и А*. Но на работу принимали и того и другого электро-слесарем КИП и А 4-го или 5-го разряда. Меня, к примеру, приняли в цех КИП и А наладчиком КИП и А. Кроме нашей специальности в техникуме ещё были техник-технолог по обработке металлов и техник- технолог химической промышленности. Сейчас техникум переименован в колледж .