Чувствуют ли птицы запахи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У птиц есть обоняние, как правило - слабое, а у отдельных видов - вообще отсутствующее. Исключением является южноамериканские птицы-падальщики, похожие на африканских грифов, но не их родственники. Там джунгли, а не степь (саванна, прерии) и труп невозможно увидеть сверху. Тем не менее, эти птицы быстро находят падаль. Выяснилось, что делают это они с помощью обоняния и оно у них очень даже хорошее.

Есть и другие птицы с хорошим обонянием: например, птица киви, за сходство с которой такое же название получил съедобный плод лианы. Киви, фактически, ведет жизнь млекопитающего: ходит по земле (летать не умеет) и ищет там корм. Вот ей и понадобилось умение различать запахи. Вроде, неплохое обоняние у кулика, который хотя и летает, но корм тоже ищет, передвигаясь пешком. 

4
Прокомментировать

Обонятельный анализатор развит у разных птиц в разной степени. Но механизм его функционирования во многом такой же, как и у других позвоночных. Это подтверждается, в частности, электрофизиологическими исследованиями.

Голуби с помощью запахов запоминают локации и ориентируются в местах непосредственного проживания. Врановые птицы, например сойки и кедровки, разыскивают под снегом орехи и желуди, ориентируясь преимущественно на запах. Также ищут пищу по запаху буревестники, кулики и киви.Тропические медоуказчики находят ульи диких пчел отчасти по своеобразному запаху воска. Многие трубконосые в период размножения часто отрыгивают из желудка темную резко пахнущую жидкость - "желудочное масло", которым часто бывают перепачканы гнезда и птенцы. Считают, что в плотной колонии индивидуальные различия запаха этого рецептора помогают им отыскать свое потомство. Ароматные плоды деревьев южноамериканский козодой гуахаро обнаруживает, вероятно, также по запаху.

4
Прокомментировать
Ответить