Саша Дрожжин
июнь 2017.
762

В чем разница между саммитами G20 и G7, кроме цифр в названии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

«Большая семерка» — это клуб западных государств. Там был период довольно странного пребывания России, ее туда включили в ту пору, когда предполагалось, что Россия тоже станет западным государством, но она не стала и естественным образом из этого клуба выпала. Формально это произошло из-за Украины, но фактически и в общем России в этом клубе было нечего делать. Как клуб западных государств «семерка» вполне рациональна и оправдана, другое дело, что в нынешней ситуации она расколота ровно по той же линии, что и «двадцатка». Жесткое диссидентство США сразу парализует любой орган, где они есть, даже если это орган с союзниками.

«Большая двадцатка» — это гораздо более представительная организация, в ней присутствуют практически все значимые страны мира. Можно пофантазировать, кого там еще не хватает, кого можно туда еще добавить. Я бы сказал, что Иран мог бы там быть как очень важная в разных отношениях и потенциально мощная страна. За редким исключением все значимые государства там представлены. Если обсуждать глобальные проблемы, то именно в «двадцатке», потому что обсуждать их в «семерке», где нет Китая, уже заведомо обречено на ограниченность. «Большая двадцатка» по своим тактико-техническим характеристикам очень правильная композиция для обсуждения и попыток решения мировых проблем. 

15
Прокомментировать

Группа G8 формировалась постепенно. Сначала в 1973 году объединились США, Япония, Германия, Франция и Великобритания в группу G5, позднее в 1975 году и 1977 к ним присоединились Италия и Канада, так образовалась G7. По настоянию Бориса Ельцина Россия присоединилась и группа стала называться G8. После присоединения Крыма в 2014 году Россию временно исключили из группы. Группа G8 по своему составу представляет страны с наиболее развитой экономикой, общая доля которых составляет более 60% вклада в мировую экономику. Представители стран G8 раз в год встречаются на саммитах и обсуждают общую политику и мировую экономику. Однако в группу не входят такие экономически мощные страны, как Китай и Бразилия.

В 1999 году сформировалась "группа двадцати" G20, в состав которой помимо G8 входят 11 государств и Евросоюз. На саммитах помимо стран восьмерки участвуют Саудовская Аравия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Мексика, Турция, Южная Корея, Китай и Южная Африка. Таким образом группа двадцатки является более представительной и сумма богатств ее членов составляет уже более 70% мирового богатства. "Двадцатка" решает глобальные вопросы по мировому благосостоянию, борьбой с бедностью в странах Третьего мира, осуществляет контроль или по-крайней мере пытается над деятельностью инвестиционных банков.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
G20, в состав которой помимо G8 входят 19 государств и Евросоюз

"помимо" G8 и ЕС туда входят,насколько понимаю, лишь 11 стран: 20-1-8=11

0
Ответить

Спасибо, что поправили. Уже исправил. В своих мыслях писал. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить