Насколько гуманна эвтаназия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Насколько гуманно оставлять человека жить, несмотря ни на что? Что важнее - сам факт жизни или качество жизни? Все отвечают на этот вопрос по-разному. Я считаю, что смерть лучше жизни в мучениях, и что подарить смерть тому, кто мучается - милосердие (правда, я за эвтаназию по медицинским показаниям, а не по желанию - особенно в случае прогрессирующей онкологии, демиелинизирующих заболеваний и заболеваний, сопровождающихся утратой разума). Кто-то считает, что любая жизнь угодна Господу и не человеку вступать в спор с его волей.

В настоящее время право на жизнь гарантировано Конституцией РФ. Человек может покончить с собой, но врач, который ему в этом поможет, будет признан убийцей со всеми вытекающими

В этических вопросах, связанных с сохранением жизни, часто вспоминают историю Бэби Кей. 

Девочка родилась с тяжелым пороком развития - анэнцефалией и прожила рекордный для существа без мозга срок: 2 года и 174 дня. У нее был сформирован только ствол мозга, ответственный за работу периферической нервной системы - весь остальной мозг отсутствовал. Включая кору больших полушарий.

Родители девочки знали о пороке развития до рождения, но приняли решение родить, потому что любая жизнь угодна Господу, опять же. Ребенок с трудом жил без аппарата ИВЛ (дышать без мозга можно, но со сбоями). Однако родители не хотели отключать ребенка от аппарата, потому что человеческая жизнь священна. 

Больница даже судилась с родителями, чтобы снять с себя обязательства по поддержанию жизни в обреченном существе и свести помощь к паллиативной. Но дело проиграла. 

"Суд истолковал Акт о скорой медицинской помощи и помощи при родах (EMTALA) с той точки зрения, что он обязывает продолжать вентиляцию лёгких ребёнка. Положениями названного акта предусмотрено, что пациенты, которым оказывается неотложная медицинская помощь, должны получить «такое лечение, которое только возможно для стабилизации их состояния, перед переводом их в другое лечебное учреждение». Суд отказался рассматривать морально-этические аспекты этого дела, подчёркивая, что всего лишь интерпретирует действующее законодательство, как оно есть. "

Уход за девочкой обошелся бюджету в 500 тысяч долларов США. На изначально нежизнеспособного ребенка.

Как вы думаете, не гуманнее ли в этом случае была эвтаназия? Не гуманнее ли было потратить эти средства на тех, кому можно помочь?.. Правильного ответа здесь нет. Вопросы биоэтики очень тонкие, на самом деле.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

На мой взгляд, более чем гуманна. Что бы не говорила нам религия, мы должны понимать, что качество жизни так же значимо как и сам факт жизни. Те кто пережил смерть близких от тяжелых, неизлечимых заболеваний поймёт о чём речь. Считаю эвтаназию более гуманной, нежели обрекать человека и его близких на жестокие физические и психологические мучения.

0
Прокомментировать
Ответить