Если бы Солженицын был сейчас жив, он бы поддерживал нынешнюю власть в России?

3412
3
0
11 августа
13:06
август
2015

Это сложный вопрос. Солженицын придерживался националистических взглядов и полагал, что Россия, Белоруссия, Украина и северный Казахстан должны составлять если не единое государство, то по крайней мере государственный союз. Вероятнее всего, он приветствовал бы присоединение Крыма к России, но едва ли одобрил бы методы его присоединения, пропагандистскую ложь, необъявленную войну с Украиной; и уж точно он был бы против ползучего возвращения к восхвалению советского строя и оправданию репрессий. Впрочем, трудно представить себе, что могло бы быть в голове у 96-летнего человека, прожившего очень тяжелую жизнь.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
2
октябрь
2015

Вне всякого сомнения, поддерживал бы, - по крайней мере в том, что касается событий на Украине. Хочу процитировать отрывок из интервью Солженицына в апреле 2006 года: "Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним". Вообще нетрудно заметить, что высказывания Солженицына по украинскому вопросу были в значительной степени восприняты действующим руководством России; в выступлениях Путина некоторые из них воспроизводятся практически буквально.

Конечно, остается вопрос, как Солженицын реагировал на проводимую украинскими властями демонстративную кампанию декоммунизации. Я думаю, что его позиция осталась бы такой же, как и в 1990 году, когда он писал: "Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!), - почему же западные украинцы страстнее всех хотят, чтобы Украина имела именно л е н и н с к и е границы, дарованные ей батюшкой Лениным, когда он искал как-то ублаготворить ее за лишение независимости - и прирезал к ней от веку Украиной не бывшие Новороссию (Югороссию), Донбасс (оторвать бассейн Донца от донских "контрреволюционных" влияний) и значительные части Левобережья. (А Хрущев с маху "подарил" и Крым.) И теперь украинские националисты броней стоят за эти "священные" ленинские границы?"

В общем, доживи Солженицын до нашего времени, его непременно записали бы в разряд "ватников". И, скорее всего, запретили бы въезд на Украину.

9
0
октябрь
2015

Нет никаких сомнений, что Солженицын поддержал бы воссоединение России с Крымом, осудил бы преступления киевских властей на Донбассе, варварское убийство оппозиционеров 2 мая в Одессе.

Виктор Телегинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта