Если солдаты армии «добра» совершают преступления на территории страны армии «зла», должны ли эти преступления осуждаться наравне с преступлениями армии «зла»?

1140
1
0
11 августа
12:50
август
2015

Отвечу на вопрос с точки зрения права.

Современное международное право дает следующий перечень международных преступлений:

а) преступление геноцида;

b) преступления против человечности;

с) военные преступления;

d) преступление агрессии.

Условное деление сторон конфликта на армии "Добра" и "Зла" не совсем корректно. В международном праве существует понятие субъекта. Основным субъектом выступает Государство. Потому в данном случае мы можем говорить о гипотетическом международном вооруженном конфликте между государствами А и В.

Предположим, что государство А вероломно нападает на государство В. Агрессия -это уже международное преступление за которое государству А вероятнее всего придется нести ответственность. Далее государство В принимает меры по отражению данной агрессии, что вполне законно и соответствует Уставу ООН. Государство В отражает нападение, перемещает бой на территорию врага и устраивает там геноцид или любое другое международное преступление. В данном случае государство В, независимо от того, что на него напало государство А, в полной мере ответит за свои преступления. Резюмирую: каждое государство будет нести ответственность за совершенные международные преступления.

А теперь немного правды жизни: На самом деле не всегда это происходит как того требует международное право. Если говорить о международных трибуналах, то существует даже мнение, что это больше суд победивших государств над побежденными. Это не совсем так. Из истории того же Нюрнбергского трибунала мы стали свидетелями того,что обвиняемым предоставлялись практически все процессуальные права, которые необходимы для собственной защиты в суде. Страшной дискриминации не было. Некоторых даже оправдали: Ялмара Шахта, Ганса Фриче, Франца фон Папена. Элемент состязательности при рассмотрении дел присутствовал.

С другой стороны, приходится признаться в том, что победителя никто уже не осудит.Согласитесь, было бы немного странно если США отвечали в трибунале за уничтожение гражданских судов в Тихом океане, а СССР за вторжение в Польшу или за Катынь. К сожалению, на практике политика очень часто вредит праву.

13
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта