Если я отпускаю шутки о сексе на работе в присутствии женщин, считается ли это харрасментом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Важно учитывать то, насколько ваши шутки уместны.

В первую очередь смотрите на реакцию. Подхватывают ли собеседницы ваши шутки, шутят ли в ответ на ту же тему? Главное, чтобы ответ был симметричен - вы пошутили, и собеседница пошутила. Если это так - отлично, ваши шутки не харрасмент.

Важно: вежливый смех или улыбка НЕ являются симметричным ответом, это просто вежливость. Очень многие женщины не любят околосексуальные темы, но предпочитают не акцентировать на этом внимание и отделываться нейтральными улыбками, когда слышат сексуальные шутки. Это не очень дальновидно с их стороны, но вам важно понимать, что улыбка и вежливость в случае с темой секса - НЕ подтверждение того, что собеседнице нравится. Она просто не хочет идти на конфликт.

И, конечно же, без всяких ответных шуток должно всегда работать правило: не смеяться и не унижать собеседницу и других женщин, не принижать их по сравнению с мужчинами. Её внешность, манера себя вести, характер, навыки, должность - неприкосновенные темы. Это вообще внегендерное, ни над кем нельзя шутить, это неуважение и дурной тон. Если хотите шутить - шутите либо над собой ("а у меня сегодня леопардовые трусы, я просто зверь"), либо над гендерными стереотипами ("я подарил на свидании женщина букет роз, а она не согласилась со мной переспать - вот объясни мне, как женщина мужчине, почему?").

4
Прокомментировать

Мне кажется, это считается как минимум неприличным. Да и вы на работу шутить пришли или все-таки выполнять свои определенные обязанности?
P.S. даже обеденный перерыв не делает подобные выходки подобающими 

1
Прокомментировать

Харассментом в первую очередь считаются действия без согласия человека. Особенно, если человек попросил(а) прекратить, а другой человек продолжает эти действия. В данном случае - если попросили прекратить околосексуальные шутки, а человек их продолжает. Законодательство западных стран в данном конкретном случае точно не знаю, и пишу скорее с позиций этики. Если подобные шутки означают продолжение намеков на секс, если человек ранее ответил(а), что против сексуальных отношений и намеков на них, то, скорее всего, будут считаться харассментом. Или подобные намеки в грубой форме по отношению к незнакомому человеку. Большинству женщин (и мужчин) не понравится, если к ним с подобными намеками будут приставать на улице и в прочих общественных местах.

Кроме того, "пошлый" юмор чаще всего является сексистским, то есть дискриминационным по отношению к женщинам, от слова sex, как биологический пол, аналогичной слову расизм, а не в смысле сексуальных отношений. Среди некоторых феминисток популярна фраза Love sex, hate sexism. Не слишком умные шутки на околосексуальную тему у многих вызывают смех из-за того, что тема секса является в значительной мере запретной. В условиях патриархального неравенства у мужчин подобное отношение к сексу, как к чему-то постыдному, чаще связывается обществом с сексуальной агрессией, эгоизмом и цинизмом, у женщин - с ограничением собственной сексуальности в вопросах влечения и удовлетворения и ограничением определенных видов сексуального поведения и активности, хотя и у женщин возможно отношение к сексу, как к запретному удовольствию. "Пошлые" шутки могут оправдывать насилие против женщин или ситуацию, когда интересам женщин в сексе уделяется недостаточно внимания по сравнению с интересами мужчин, или прочие формы угнетения женщин. К сексистскому юмору, по крайней мере, с этической стороны, у людей, поддерживающих феминизм и гендерное равенство, отношение отрицательное.

1

За что минусим, лэ?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить