Александр Тушкин
август 2017.
1790

Чем займется Сергей Удальцов, когда выйдет на свободу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Надеюсь, Сергей не потеряет свою милитантность с одной стороны и крепкое чувство реальности с другой, и сделает правильные выводы из своих и общих ошибок. Думаю, главное, что усложнит его отношения с другими сегментами оппозиции, это не личные претензии и даже не разногласия конкретно по Крыму и Донбассу. Я думаю, главное разногласие в итоге будет связано с тем, что подход, когда-то казавшийся очевидным в том числе Удальцову (типа "свергнем режим, а потом разберемся") кажется совсем дискредитированным. Что делать с этнонационализмом, который способен только разрушать общество, что делать с той экономикой, которая воспроизводит и усугубляет неравенство под любыми лозунгами - хоть европейского выбора, хоть путинского патриотизма - ответы на такие вопросы теперь надо бы понимать заранее.  

Удастся ли Удальцову занять и обосновать такую, можно сказать, радикально конструктивную позицию, не став младшим спутником Навального, но и не ударившись в безумную антилиберальную риторику? Удастся ли ему мобилизовать людей, которые не могут не задумываться всерьез над антикоррупционными разоблачениями Навального, но имеют непреодолимые "стилистические" и прочие, более важные разногласия с ним и его средой? Удастся ли соединить по-прежнему большую просоветскую протестную аудиторию с новым поколением протестующих, профсоюзников, социальщиков - всех тех, кто хочет бороться за конкретные права и возможности, за как можно более свободный и равный доступ всех ко всему (это и есть, если вкратце, современная левая программа), а не спорить без конца о просоветских/антисоветских симпатиях?

Мне кажется, Удальцов один из немногих, кто мог бы решать эти задачи как политик, надеюсь, он все сделает правильно.       

17

Поставил плюс, т.к. ответ в целом адекватен. Но с выводом согласиться не могу. Удальцов - это не такой политик, который может предложить конструктивное решение указанных вопросов. Удальцов - левый популист (по крайней мере он им был до посадки), чем, кстати, выгодно отличался от Навального, который просто популист. 



Для решения указанных вопросов нужны люди другого типа.


+2
Ответить

Ленина тоже называли левым популистом. НЕ сравниваю, конечно. 

Из оппозициии Удальцов кажется единственным более или менее приличным человеком. Возможно потому что не успел показать себя :) 

А по факту - человек несколько лет был в отрыве от жизни, каким он выйдет, как вольется обратно - посмотрим. 

-1
Ответить

Азамат,



я Удальцова знаю с 2006 года. Многие мои знакомые прошли через его АКМ. Удальцов - это не Ленин.


+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Потому я и сказал что не сравниваю. Поживем - увидим

0
Ответить

Почему и как этнонационализм разрушает общество, в котором 80% людей одной национальности?

+1
Ответить

А что такое "милитантность"?

0
Ответить

Вся "советская" риторика перехвачена Путиным. Никакая оппозиция не сможет на этом играть. Так что тут один путь - в доверенные лица Путина. "Спасибо за Крым" и всё такое.

-1
Ответить

Антикоммунист Путин советскую риторику способен перехватить, но не способен удержать.

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли у Удальцова получится занять то же самое место, какое было. Левый дискурс за последние годы в связи с политикой власти потерял оппозиционное значение. Какой он? Антикапиталистический, антиамериканский, антизападный?, - так власть ещё более антиамериканская и антизападная. Левые прославляют Сталина?, - так власть тоже прославляет Сталина, и ставит ему памятники. Левые считают развал Союза и перестройку катастрофой?, - так власть тоже уже говорит, что считает развал Союза и перестройку геополитической катастрофой. И получается, что кроме обвинений в духе "ты вор!", - "нет, ты вор!" у левых и власти нет расхождений ни по одному из принципиальных вопросов. Оппозиция действующей власти возможна только либеральная, поскольку курс на социализм, имперскую внешнюю политику, и железный занавес уже взят самой властью. То есть, какой-то политикой Удальцов, возможно, и будет заниматься - но второстепенной.

3

И где это властью взят курс на социализм? Где общественная собственность на средства производства? Где увеличение общественных фондов потребления? Как с этим наличие миллиардеров и постоянный рост их богатства соотносится?

0
Ответить
Прокомментировать

Как и любому политузнику после освобождения Сергею потребуется некоторое время для того, чтобы прийти в себя, побыть с женой и детьми и разобраться в изменившейся окружающей обстановке. 

Сейчас левое движение находится далеко не в лучшей форме. Парламентская оппозиция способна спекулировать на левой повестке, но не способна возглавить движение к столь необходимым стране переменам и сильно запятнала себя соглашательством с путинизмом. При этом очевидно существует политический запрос на реальную левую оппозицию, которая бы боролась за власть и отстаивала интересы народа, а не отбывала номер. Что власть, что либеральная оппозиция прежде всего обеспокоены экономическими интересами разного масштаба бизнесменов и собственников. Интересы наемных работников и самозанятых мало кого интересуют. Это именно та социальная база, с которой Удальцову предстоит работать в первую очередь.

С самого начала своей политической деятельности Удальцов ценится товарищами за умение объединять людей и организовывать коллективное действие. Поэтому я думаю, что он вновь инициирует объединение тех людей, которые недовольны как действиями власти, так и той программой, которую выдвигают либералы. Для этого Сергею и предстоит определиться с той тактикой и программой, с которыми левые силы должны подойти к президентской кампании 2018 года.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить