Есть ли люди, которые прочитали Библию от начала до конца? Какую общую идею вы вынесли? Что запомнилось, что используете в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Here I am. Отвечаю по частям.

Главное. Евангелие (не вся Библия) - это история любви к человечеству и чудовищных страданий за него, и здесь неважно, было ли хоть что-то из этого на самом деле, или нет. История от этого не теряет силы. Она универсальна, она о человеке, приносящем себя в жертву другим; она о том, что эту жертву многие не принимают и не понимают, и только спустя какое-то время приходит (не ко всем) осознание, что значил этот человек. Но, естественно, уже поздно. И помимо евангельского сюжета жизнь знает множество других примеров.

Теперь давайте попробуем подбить список о том, что можно вынести, ведь так принято делать в ответах. Сделаем так: сначала о ней, а потом из нее. Что я вынес о Библии:

  1. В самой книге нет ничего плохого, плохое есть в людях, ее использующих и ею прикрывающихся.
  2. В целом книга интересная и увлекающая, потому что пафос боговдохновленности авторов подкупает.
  3. Книга полезная, поскольку помогает человеку разобраться в себе.
  4. Книга поучительна.
  5. Книга помогает человеку, находящемуся в отчаянии, и дает ему надежду.
  6. Ветхий завет интересен сюжетно, плюс, конечно "философскими" измышлениями вроде книги Екклесиаста.
  7. Новый завет интересен еще и эмоционально, поскольку в нем изображены любовь к людям и страдания за них, а также ответное отношение людей.
  8. Язык невероятно афористичен; в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с цитатами из нее. 
  9. Большинство людей, кричащих о том, какие они верующие, Библию разве в руках держали, но не читали.

Что можно вынести из Библии (написанное ниже, в общем-то, звучит как трюизмы, но действительно ли кто-то пользуется этими заповедями?):

  1. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
  2. Важно не только не поступать дурно, но и не допускать плохих мыслей: "всяк, смотрящий на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".
  3. Сострадание - необходимое качество, делающее человека человеком.
  4. Лицемерие - отвратительно; самообман - еще хуже.
  5. ?????
  6. PROFIT! На самом деле, если список продолжать, то он превратится в пересказ Евангелия и посланий, поэтому лучше обратиться к источнику.

Меня всегда поражало (а Библию я впервые прочитал еще в детстве), насколько люди, ею прикрывающиеся, тупы и лицемерны, ведь в книге сказано как раз о них, а они этого даже не понимают, и учат других людей жить. Все, против чего Христос боролся, сейчас прикрывается его именем и знаменами с его ликом. Судьба не лишена иронии.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
56
Комментарий удален модератором

Я точно не помню, но достаточно быстро. Это с возрастом я стал медленнее читать. Было ведь интересно, а когда интересно, о времени не думаешь. Более того, многие книги из Библии я читал несколько раз.

В общем-то, можно ограничиться Новым заветом, поскольку он и является основой христианской культуры, с которой мы так или иначе ежедневно соприкасаемся. А целиком - это для хардкорщиков)

Кстати, аналог "Краткой истории времени" - это самая первая книга Библии "Бытие". Только с поправкой на божественное участие, так сказать.

+1
Ответить

И лучше, все-таки, читать в бумажном исполнении, поскольку книга имеет своеобразную структуру - делится на стихи, к которым еще могут даваться ссылки на параллельные места.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Я прочитала Библию 7 раз. За год прочитываю целиком. Могу рассказать множество полезных Библейских принципов, пишите.

vk.com

-11
Ответить

Спасибо, отличный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Главная общая идея: "Бог рядом". Еще есть важные: 

- маленького зла не существует

- любовь крепче смерти

- добро возвращается

- все будет хорошо. Потом.

 Запомнилось очень многое. Близкий Бог - в книге Иова. Маленькое зло - с первых же глав, вся эта история в Эдеме. Любовь крепче смерти - все Евангелие. Добро возвращается - книга Руфи. Исторический оптимизм - пророческие книги. Особенно Откровение. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Сестра Евгения, я не согласен с фразой "Маленькое зло - вся история в Эдеме". Если бы не было падения Адама, не было бы всей остальной истории человечества

0
Ответить

Она бы как-то иначе просто пошла. :) 

0
Ответить
Прокомментировать

  Согласен со всем, сказанном выше. Библия это не научная книга, не научно-популярная. Кииги Библии может понять только верующий человек и то с помощью отцов Церкви. Бог вам в помощь.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить