Это заблуждение. В Германии очень высокая культура производства ржано-пшеничных хлебов, наверное даже богаче, чем в России.
В целом тенденция потребления ржаного хлеба не носит случайный характер, а определяется географическими и климатическими факторами. Дело в том, что рожь является более хладостойким злаком, чем пшеница, поэтому именно в северных регионах культура потребления ржаных хлебов исторически более высокая, т.к. ее больше возделывали. Соответственно, такие хлеба характерны для России, Прибалтики, Финляндии, Белоруссии. А в той же Италии классических хлебов со ржаниной вы скорее всего не найдете. И в той же Украине приоритет в сторону светлых хлебов, если сравнивать, например, с Белоруссией.
Если возвращаться к Германии именно в северных регионах страны вы обнаружите очень высокое потребление ржаных хлебов, но двигаясь на юг, это значение будет снижаться. В Баварии их уже едят на много меньше.