Анна Баринова
август 2015.
2739

Можно ли запрещать книги, даже если они пропагандистские и вообще глупые, или это нарушение свободы слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Согласно Конституции 1993г. Цензура в России запрещена.

Под цензурой понимается предварительная оценка любого материала перед печатью и публикацией.

Исходя из этого, запрещать нельзя никакую литературу по идеологическим соображениям.

Разумеется, авторитарные режимы с ярко выраженной автократией одного человека впринципе не способны существовать без цензуры - если не прямой, то опосредованной. В России сегодня эту функцию выполняет суд, признавая литературу экстремистской. В 2007 экстремистской признано 4 материала, к 2015 их число перевалило за несколько тысяч. А после применения следственными органами понятия экстремистской деятельности к организации, которая собиралась организовать референдум (sic!) - сегодня это совершенно точно и явно наступление на свободу слова, поскольку экстремизмом стали считать даже законные способы смены власти (посмотрите на порядок регистрации на выборах и на то, какие предлоги используются для отказа в регистрации).

Но поскольку народ фактически добровольно отказался от свободы слова - ее и нет. Власть просто делает то, что ей позволяют.

41
-8
Прокомментировать

Прописанный в части 5 статьи 29 Конституции РФ запрет на цензуру не означает вседозволенность. Существует ряд тем, публикация книг по которым нарушает права широкого круга лиц, пропагандирует насилие и нетерпимость. Поэтому в России (да и во многих других странах) издавать книги, пропагандирующие расовую ненависть - запрещено. Печатать книги, пропагандирующие религиозную нетерпимость - запрещено. Печатать книги, дающие информацию об изготовлении наркотиков или самодельного оружия - запрещено.

Современная Россия в плане цензуры книгоиздательского дела - рай земной по сравнению с образцово-либеральными США лет этак сто назад, где действовала настолько сильная негосударственная цензура, что фактически запрещалась половина того, что мы сейчас считаем классикой американской литературы.

А в современной не менее либеральной ФРГ без малейших разговоров суд присуждает реальные тюремные сроки не за издание - за простое хранение и/или распространение восхваляющих национал-социализм изданий.

11
-4

При этом, в Германии вновь издают Mein Kampf, потому что признали, что запрещать эту книгу к чтению - значит давать новый и новый импульс для её популяризации.

0
Ответить

Да и замечу, что 100 лет назад США тоже не были никаким образцом впринципе. Только к 60-и годам они начали походить не современные штаты

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью