Darian Sandmartin
июнь 2017.
834

Зачем люди промывают готовые макароны водой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В странах СНГ макароны делают из мягкой стекловидной пшеницы, которая хорошо подходит для выпечки, но совершенно не годится для макарон, за свет высокого содержания крахмала и низкого — белков. Крахмал неизбежно вымывается в воду, образуя не слишком приятный мутный клей, который склеивает макароны. Этого можно избежать, если промыть их под проточной водой. Но лучше купить нормальные макароны из твердой пшеницы — дурум — и не натягивать сову на глобус.

4
Прокомментировать

Действительно, это привычка с советских времен, когда макароны выпускались из мягких сортов пшеницы. Такие макароны безобразно разваривались и слипались. И чтобы хоть как-то спасти блюдо, приходилось их промывать. Бабушки промывали, мамы промывали - и это закрепилось в подсознании. Сейчас тоже можно "напороться" на некачественные макароны, и тут хочешь не хочешь - их промываешь. Но хорошие макароны из твердых сортов пшеницы не надо промывать. И у меня лично эта привычка уже ушла. Совсем. 

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во время варки макароны выделяют в воду крахмал. Когда он остывает, то становится липким. Чтобы избежать макаронных комков после варки макароны обдают холодной водой. Можно добавить так же немного масла. Пока весь мир восхищается пастой al dente, мы, русские люди, с макаронами особо не церемонимся.

Аниса Canотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Что, прям холодной водкой? О_О 

Забавная опечатка просто :D 

+1
Ответить

Хахах, не заметила, спасибо :)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить