Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем люди промывают готовые макароны водой?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Darian Sandmartin
  · 72,9 K
Изможденная поиском себя, жизнерадостная ученица 11 класса  · 30 июн 2017

Во время варки макароны выделяют в воду крахмал. Когда он остывает, то становится липким. Чтобы избежать макаронных комков после варки макароны обдают холодной водой. Можно добавить так же немного масла.
Пока весь мир восхищается пастой al dente, мы, русские люди, с макаронами особо не церемонимся.

Что, прям холодной водкой? О_О 

Забавная опечатка просто :D

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог  · 5 июл 2017
Действительно, это привычка с советских времен, когда макароны выпускались из мягких сортов пшеницы. Такие макароны безобразно разваривались и слипались. И чтобы хоть как-то спасти блюдо, приходилось их промывать. Бабушки промывали, мамы промывали - и это закрепилось в подсознании. Сейчас тоже можно "напороться" на некачественные макароны, и тут хочешь не хочешь - их... Читать далее
Первый
Предприниматель, программист, кулинар любитель  · 4 июл 2017

От незнания и неумения готовить . Даже в рецепте приготовления макарон в книге "Книга о вкусной и здоровой пище", их не промывают.  Даже заправлять маслом пасту не обязательно — все зависит от дальнейшего приготовления (если паста будет подаваться с соусом, то масло, наоборот, не позволит соусу ее "облепить").

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 3 июл 2017
В странах СНГ макароны делают из мягкой стекловидной пшеницы, которая хорошо подходит для выпечки, но совершенно не годится для макарон, за свет высокого содержания крахмала и низкого — белков. Крахмал неизбежно вымывается в воду, образуя не слишком приятный мутный клей, который склеивает макароны. Этого можно избежать, если промыть их под проточной водой. Но лучше... Читать далее