Михаил Корнеев
июль 2017.
6940

Можно ли безбедно жить на зарплату врача в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Для начала обозначим вводную информацию. Усредненная ежемесячная зарплата врача в 2016 году, по данным Росстата, варьирует от 29370 р. в Северо-Кавказском федеральном округе до 109440 р. в Ненецком федеральном округе, составляя в среднем около 35000 р. по стране. Следует отметить, что данный показатель превышает среднемесячную зарплату по региону на разные значения: от 202,3% (Алтай) до 18,9% (Москва) – то есть врач в Москве получает незначительно больше, чем рядовой горожанин. Эти цифры - "средняя температура по больнице", поскольку отражают оплату труда и обычных сотрудников, и заведующих подразделениями, и главврачей. Дополнительную путаницу в сведения вносит то, что подавляющее большинство врачей работают более чем на одну ставку, совмещают работу в нескольких клиниках (включая частные), а также могут получать различные неформальные "серые" платежи, учесть которые вообще невозможно. Таким образом, реальная зарплата врача в России неизвестна. Однако какой бы она ни была, она очевидным образом даже близко не дотягивает до зарплаты специалиста в развитых странах Запада: так, официальная зарплата врача-анестезиолога в России составляет не более 69000 р., а в США - около 19600 долларов в месяц.

Вопрос о том, насколько такая зарплата способствует обеспеченной и безбедной жизни человека, зависит от его личных потребностей. Тем не менее, сама необходимость работать на нескольких работах, а порой и совмещать работу в медицине с работами в других сферах (многие врачи вынуждены делать это) ставит нормальность системы оплат в отечественном здравоохранении под большое сомнение. Кроме того, подобное совместительство угрожает безопасности пациентов, поскольку заставляет врачей в поисках достойной зарплаты работать в условиях ненормированного рабочего дня, порой крайнего физического и психического утомления. Также отметим, что врачи в некоторых специальностях вынуждены тратить личные средства на самообучение и повышение квалификации; эти средства могут быть значительными - так, в спинальной хирургии стоимость платных курсов в Европе может составлять несколько тысяч евро. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Врач в России может иметь высокую и даже очень высокую зарплату, однако для этого ему необходимо проявлять очень высокую трудоспособность и неординарные способности к предпринимательству, тайм-менеджменту и персональному маркетингу. По идее, медицинский работник совершенно не обязан обладать этими качествами; теоретически, хороший специалист должен зарабатывать пропорционально своим знаниям и умениям - однако на практике этого нет и не предвидится. Лично мне известны врачи, обладающие хорошим финансовым достатком – но много больше других, живущих если не в нищете, то уж, во всяком случае, не дотягивающих до уровня пресловутого "среднего класса". Кроме того, я знаю анестезиолога, который в свободное от клинической работы время продает в Медиамаркте пылесосы, а также эндокринолога, зарабатывающего консультациями на рынке недвижимости. Является ли это нормой - решать не мне. Однако я убежден, что существование хоть одного такого врача в стране, претендующей на значимое место на мировой геополитической арене, является позором.

59

Прошу прощения, исправьте вводней. Заслуженный врач республики, зав отделением в поликлинике республиканской столицы - зп порядка 18 000 рублей. Не рядовой врач, а заведующая отделением в одном из главных медучреждений республики, с кучей регалий. 

Где там на Северном Кавказе средняя зарплата обычного врача в 29 000 - сие есть великая тайна. Не у нас точно :) 

+2
Ответить

АЗАМАТ КАРДАНОВ, вот главная ошибка подобных комментариев. Вы нашли какого-то одного врача с зп 18 тыс и почему-то спроецировали его одного сразу на весь рынок. Никак этот ваш пример не противоречит статистике

0
Ответить

Я нашел не какого-то одного врача, а одного из ведущих врачей республики и заведующего отделением. Просто исходя из этого его зарплата должна быть как минимум не меньше указанной средней. А она ниже - 18 тысяч против мифических 29 тысяч. 

И я владею информацией по зарплате обычных, рядовых врачей - она еще меньше. 

Потому я и удивляюсь  откуда такая чудная статистика? 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

АЗАМАТ КАРДАНОВ, насколько бы ведущим и заведующим этот врач не был, это все равно один единичный пример. Да и даже если у врача действительно зарплата 18 тыс, это не значит что это весь его месячный доход

0
Ответить

Хм, у нас что, указан средний месячный доход или средняя зарплата врача в 29 000? 

Так вот по факту - нет такой средней зарплаты, в принципе. 

0
Ответить
Прокомментировать

Средняя зарплата врача в моей области составляет 15-20 тысяч рублей. В принципе, столько получает большая часть населения российской провинции. Жить, если под жизнью подразумевается возможность выбирать хорошее жилье, здоровое питание, путешествия, поездки на конференции, хобби, языки, не получится. Придется искать дополнительные заработки. Но опять же понятие "жизни" для каждого человека свое: кому-то вполне хватит съемной однушки на окраине, полуфабрикатов на завтрак/обед/ужин, а в качестве развлечения - пиво по субботам под кино и раз в месяц вылазка в недорогую кафешку.

Дина Лотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Жить, если под жизнью подразумевается возможность выбирать хорошее жилье, здоровое питание, путешествия, поездки на конференции, хобби, языки, не получится. Придется искать дополнительные заработки. Но опять же понятие "жизни" для каждого человека свое: кому-то вполне хватит съемной однушки на окраине, полуфабрикатов на завтрак/обед/ужин, а в качестве развлечения - пиво по субботам под кино и раз в месяц вылазка в недорогую кафешку. 

Анастасия Адамсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить