Ольга Катречко
август 2017.
392

Если «Илиада» это поэма о Троянской войне, то почему она заканчивается смертью Ахилла, а не взятием Трои?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что Илиада это не поэма о войне. Троянская война, согласно данным эпической традиции, продолжалась десять лет. Илиада повествует лишь о кратком эпизоде, который относится к десятому году войны. Центральный же персонаж поэмы – Ахилл (Ахиллес), и поэма начинается словами, в которых обозначена тема:

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал...
(Hom., Ill., I, 1–2; пер. Н.А. Гнедича).

Сюжет, если говорить вкратце, таков: разгневанный Ахилл (Ахиллес) после ссоры с Агамемноном отказался участвовать в боевых действиях против троянцев и лишь позволил своему другу Патроклу, облачившись в его доспехи, предводительствовать мирмидонянами; тот был убит Гектором, и Ахилл (Ахиллес) вновь выходит в бой, чтобы отомстить за друга.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Илиада точно поэма не о войне. Это многоуровневое эпическое произведение. Здесь и отношения между людьми, мужеско женские отношения, между людьми и богами, в то время люди умели разговаривать с богами и обращать на себя их внимание, это поэма о героях и славе: когда Фетида говорит Ахиллесу, что он не вернётся с войны, он отвечает: за то я стану героем! Очень психологическая и архитепическая поэма. По сути дела, в событиях и героях Илиады - вся человеческая жизнь. Зачастую прочитанное в поэме сначала воспринимается одним образом и ты, например, симпатизируешь Ахиллу в споре с Агемемноном, но затем понимаешь, что всё наоборот... итак, множество событий и героев... По поводу окончания поэмы. Поэма не о войне, не об Ахилле (как может показаться сначала и написано в учебниках по литературе), а об Илионе - Трое и главном его защитнике Гекторе... поэтому в поэму нет падения Трои и она заканчивается гибелью победителя Гектора. Всё, круг замкнулся.

8
Прокомментировать
Ответить