Зачем в Германии легализовали однополые браки?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что это значит?

Геи и лесбиянки получат точно такие же права на заключение браков, что и традиционные пары. Они будут считаться полноценными семьями, и, что важно, смогут усыновлять детей наравне с обычными парами. Предстоит еще голосование в бундесрате и, возможно, разбирательство в конституционном суде, однако вряд ли что-то изменится и все говорят о гей-браках как о свершившемся факте. Ранее, с 2001 года в Германии существовали так называемые партнерства для однополых пар, у них было немало прав, но все же они не считались полноценными семьями.

Как это стало возможно?

Все случилось резко и неожиданно в последнее заседание бундестага перед каникулами благодаря надвигающимся выборам (в сам же бундестаг). На эту тему довольно долго спорили и известно, что большинство населения Германии ничего не имеет против гей-браков. В то же время есть "традиционный" немецкий избиратель союза ХДС/ХСС (бабушки и дедушки за 60), который выступает против гей-браков. Партия "Зеленых" решила разыграть эту политическую карту, чтобы, возможно, в последний раз попытаться перетасовать колоду перед выборами. Они заявили, что не пойдут в коалицию в будущем парламенте, если немедленно не состоится голосование по этому вопросу. Эффект оказался выше всех ожиданий: вскоре тоже самое заявила Свободная демократическая партия, а за ними - СДПГ, вторая сила в стране, которой нужно срочно что-то делать, чтобы все же попытаться выиграть выборы осенью. И вот уже Ангела Меркель заявляет: членов блока ХДС/ХСС не будут заставлять голосовать по партийной дисциплине и рекомендовала отдать голос "по совести". И поезд уже было не остановить.

Как проходило голосование?

Столь эмоционального заседания в бундестаге не было давно. Сторонники гей-браков чуть ли не кричали в микрофон, обвиняли Меркель в многолетнем бездействии и говорили: момент, чтобы дать людям заслуженные права, настал. Это было настоящиее историческое событие, столкновение поколений и мировоззрений. Противники гей-браков, депутаты в возрасте из правящей коалиции попытались напомнить, что по конституции брак - это союз мужчины и женщины, и не может быть по-другому. Ангела Меркель не выступала, но демонстративно проголосовала "против" гей-браков.

Что дальше?

Сторонники традиционализма проиграли с внушительным перевесом. И все же они не могли поступить иначе, ведь этого требовали их избиратели, Меркель выглядела бы просто нелепо, если бы резко поменяла свое мнение по этому вопросу. Но общество изменилось и теперь главный вопрос, не станет ли эта ситуация с гей-браками решающей на предстоящих выборах: часть молодых, прогрессивных избирателей Меркель явно от себя оттолкнула. Надо смотреть ближайшие опросы - пока союз ХДС/ХСС все же довольно сильно опережает всех конкурентов.

71

попытались напомнить, что по конституции брак - это союз мужчины и женщины, - то есть имело место нарушение конституции при этом голосовании?

+4
Ответить
Прокомментировать

Это очень выгодный ход последовательных сторонников гражданского национализма.

В Германии сегодня живет более 82 миллионов человек, по статистике, гомосексуальны - около 2-3 процентов, что дает до 2,5 миллионов пораженных в правах граждан. Кроме того, некоторое количество бисексуальных и пансексуальных граждан Германии хотели бы зарегистирировать свои отношения с однополыми партнерами, что также даст, как минимум, пару сотен тысяч человек.

Таким образом, на пути к сильной гражданской нации, построенной на основах всеобщего равенства, возник барьер в пару миллионов человек, пораженных в правах из-за объективных особенностей, на которые они не могут повлиять. Кроме того, для государства, претендующего на первенство в Европе, такое положение недопустимо.

27

Артем, а в чем и как это разрешение нарушает их 6ражданские права?

-12
Ответить

Никак не нарушает. Оно устраняет несправедливость.

+4
Ответить

Эм...откуда вы взяли цифру в 3 миллиона человек ? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Антон, 3% от 82млн получается примерно 3 млн.

А проценты – общечеловеческая статистика. Я вот, например, чаще слышал о 7%, но это не точно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Они и были легализованы, но права по однополым бракам были очень сильно ограничены. Например, брать детей в однополую семью было нельзя. В сентябре этого года в Германии выборы, а как показывает опрос общественного мнения - 80% немцев за большие права сексуальных меньшинств, чуть меньше за разрешения усыновления (удочерения) детей однополыми семьями. Поэтому это дополнительный бонус для правящий коалиции. Ну, и лидерство Германии в Европе, как уже выше сказано Артёмом. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить