Maga Nike
20 января 23:40.
5238

Почему Кавказская война так долго длилась?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Одна из особенностей Кавказской войны – отсутствие однозначных хронологических границ. Ее история не знает даты официального объявления, как и дня подписания мира. Трудно даже представить, как эти события могли бы выглядеть. Кто и кому объявлял бы войну и с кем заключал мир. Ведь Россия воевала на Кавказе со множеством местных обществ, говоривших на разных языках и имевших своих предводителей.

Традиционная датировка 1817–1864 гг. получила распространение в советский период. Хрономаркерами здесь выступили: перенесение линии российских военных укреплений генералом Алексеем Ермоловым с Терека на Сунжу (что сильно ударило по чеченским обществам) в 1817 г. и подавление войсками Кавказской армии организованного сопротивления адыгов Северо-Западного Кавказа. Но есть и другие варианты датировки.

Генерал и публицист Ростислав Фадеев, который и сам повоевал на неспокойной южной окраине империи в 1840–1850-х гг., отсчитывал Кавказскую войну с 1801 г., когда в состав России вошла Восточная Грузия. Последняя, как известно, расположена по южную сторону Кавказских гор, а значит, для надежной связи с новыми владениями Российской империи необходимо было контролировать и северную сторону кавказской горной стены. Так и началась Кавказская война. Ее окончание Фадеев связывал с пленением в 1859 г. имама Шамиля, который возглавлял сопротивление горцев Чечни и Дагестана.

В исторической памяти кабардинского общества начало Кавказской войны связывается с основанием крепости Моздок в 1763 г., что  рассорило большую часть кабардинской аристократии с российской властью. Дело в том, что несвободные кабардинцы бежали от своих аристократов в Моздок, где избавлялись от зависимости и получали шанс начать жизнь заново. Кабардинская знать была очень недовольна, но ее протесты оставались без внимания российского правительства. Началась война. 21 мая в Нальчике и некоторых других городах Северного Кавказа (Майкоп, Черкесск) день памяти жертв Кавказской войны. У нальчикского памятника, посвященного этой трагической истории, зажигают 101 поминальную свечу по числу военных лет с 1763 по 1864 гг.

Современный историк Игорь Курукин относит начало Кавказской войны к еще более ранней дате – 1722 г. Это начало Персидского похода Петра I, желавшего овладеть Прикаспием.

Кавказская война растянулась во времени и пространстве. Это особенный военный конфликт, совершенно непохожий на привычные для императорской России европейские войны с четко обозначенным противником и целями на карте, достижение которых означало победу. Овладение подобными точками в Кавказской войне почти ничего не означало, а противник постоянно уклонялся от решающего генерального сражения, бесследно исчезая за следующим горным утесом. 

Амиран Урушадзеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать

Кавказская война - война Российской Империи с кавказскими народами с целью их присоединения. Также это борьба с периодическими набегами горцев на Россию. 

Основные районы военных действий - Абхазия, Дагестан, Чечня.

После 1825 года основным противником России стал имамат Чечни и Дагестана, который возглавил небезызвестный имам Шамиль.

1830-е годы - обострение конфликта в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политического движения под флагом газавата, которое поддерживала Османская империя, а позднее и Великобритании. Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено лишь в 1859 году, когда взяли в плен имама Шамиля.

Пленение Шамиля не означало конец войны, так как ещё не была покорена Западная Черкесия, занимавшая всю западную часть Кавказа, примыкая к Чёрному морю. Со временем военные действия вынудили горцев переселяться. Остатки черкесов северного склона переселились в Турцию или на Кубанскую равнину.

Война долго длилась из-за сложности ведения военных действий в горах. 

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Вынужден поправить Вас.Первостепенной целью "войны",как Вы выразились,была защита Кавказской линии,то есть границ Империи от набегов горцев.Также защищать приходилось весь путь через Кавказ до Грузии,с которой в то время были хоть и неустойчивые,но всё же союзные отношения.Именно эти набеги и послужили началом для длительной военной операции.Основным оружием в этой военной операции служила дипломатия.Но и штыки всегда были наготове.Горцем на протяжении всей операции предлагали переселяться на равнину,так как их пребывание на равнинных землях не давало им возможности вести боевые действия в ущельях,лесах и пользоваться прочими привилегиями гористо-лесистой местности.Ландшафт был непривычен,но это не мешало армии Империи выполнять боевые задачи.

Так что если это действительно была бы война,то миллионная русская армия закончила бы её в очень короткий срок.Если есть желание прочтите мемуары: Алексея Петровича Ермолова и Василия Александровича Потто.Очень много интересного откроете для себя.

-4
Ответить

спасибо!

+1
Ответить

Джон , была попытка закончить все и сразу , но она закончилась очень плачевно , почитайте книгу "Даргинская трагедия 1845г" Г.Г Лисициной , по моему мнению как раз политика Ермолова продлила эту войну.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Верно.Алексей Петрович Ермолов вёл очень мягкую политику.Прощал предателей,причём по несколько раз,за убийства своих солдат он также прощал горцев и только в знак примирения требовал аманатов (заложников из знатного рода например).Но зачастую не получал и этого.Только под конец своей карьеры на Кавказе он стал вести относительно жёсткую политику.Именно жёсткую,но не жестокую.Если сводить к одной фразе его политику,то можно сказать "активная оборона".Так что да,более активные действия Генерала Ермолова возможно изменили бы дату окончания военной операции.

А насчёт "закончить всё и сразу" здесь вообще мимо.Даргинский поход был одной из множество операций.Насколько известно из исторических документов,сам Шамиль в этой битве не участвовал.Так что о каком "всё и сразу" можно говорить?  Победа далась очень большой ценой и действительно укрепила положение Имама Шамиля.Но даже если не было бы таких огромных потерь со стороны Империи,то к концу военной операции на Кавказе это не привело бы.

-3
Ответить

Не согласен ) Шамиль лично руководил одним из отрядов , сутью операции было занятие столицы Имамата т.е Дарго и окончательное решение кавказского вопроса ( которого требовал Император ) его как раз и взяли, а вот дальше когда граф Воронцов решил отступать начались проблемы , и тактика "выжженной земли " которую использовал Шамиль принесла успехи и по окончанию экспедиции "Бедняк, который прежде не имел осла, приобрел несколько лошадей и оделся в суконную чуху, тот, кто прежде и палку в руках не держал, добыл хорошее оружие".

+1
Ответить

На счёт Ермолова А.П тоже не согласен , человек вел колониальную политику , а вести ее мирно и без жестокости невозможно , целые аулы выжигали по его приказам , так что я думаю глупо говорить о " мягкой политике".

+2
Ответить

Выжигали.Об этом даже спору нет.За разбойные нападения,за предательство.Сжигали постройки,но не людей.А то в наше время это "геноцидом" любят называть.Хотя большинство даже представления не имеют о геноциде.И если это действительно был бы геноцид,то нынешних кавказцев просто не было бы.

После Даргинского похода Император перестал так рьяно вмешиваться в военные операции.Что значительно улучшило стратегическую выгоду армии Империи.

Как бы там ни было целью Империи не было уничтожение населения Кавказа.47 лет "войны" это просто смешно.Отечественная война 1812 года - полгода.Русско-турецкая война - 1806 - 1812 (Победа России).В общем Османская империя каждый раз подло нападала и жёстко отхватывала.Это примеры реальных войн.Так что за 47 лет можно было бы раз 5 точно завоевать Кавказ.Поэтому термин "колониальная война" в данном контексте просто неуместен.

-4
Ответить

Или ты плохо разбираешься в истории , или просто не понимаешь реалий того времени , не могла Россия сосредоточить такое количество войск на этом направлении , а о том что "за 47 лет можно было бы раз 5 точно завоевать Кавказ " , если бы могла сделала бы это , потому что изнуряющая , долгая компания никому не нужна , а на счет геноцида полностью согласен, его не было , потому что вовремя убрали Ермолова и поставили более благородных и адекватных политиков , лично к нему нет претензий , они к его политике которая заставила народы объединиться в войне против России которая им была не нужна.

0
Ответить

Сами себе противоречите.Если долгая компания никому не нужна,так зачем же убрали Ермолова и назначали на его место благородных и адекватных,которые после него почти 40 лет завершали начатое?

Ермолов никакого геноцида не производил.Справедливейший человек.Выше я написал из-за чего началась военная операция.Из-за разбойных нападений,похищений и убийств русских людей.В общем горцы сами себе создавали проблемы.

-5
Ответить

Наверное потому что Ермолов даже со своей жестокостью не ускорил процесс ,а наоборот такое жестокое отношение проконсула к чеченским аулам повлекло взрыв ярости и распространение мюридизма на всей территории Северного Кавказа.

+2
Ответить

Страшные вещи вы говорите.Войска Империи,в том числе под командованием Ермолова,добрались до огромного числа аулов.Но почему-то максимум что они делали,так это сжигали часть построек.Почему же они не убивали всё население этих аулов? Да потому что никогда не было цели кого-то уничтожить.Если почитаете,то поймёте,что Ермолов всегда стремился вести диалог,шёл на уступки,прощал предателей,от имени Государя даровал чины,денежное довольствие.

-2
Ответить

В том то и дело что читал ) а как они выбирали что сжигать , а что нет ?))

+1
Ответить

Ермолов черт, гореть ему в аду за геноцид адыгского народа!

-1
Ответить
Прокомментировать

потому что мужики не могли унять свои эго и амбиции , все войны они развязывали , оружие изобрели, ценностей у них нет никаких.  ради похоти х.уя они и ребенка бросят и травму ему нанесут , им просто поуй. ху.й важнее . они животные . их надо большинство истребить и оставить как быков осеменителей . иначе планету уничтожат и людство 

-11

Людство надо поработить х.ем иначе в мир придет моразм

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить