Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Странный вопрос и похоже провокационный. Но всё же отвечу, раз автор просит. Нет в России за атеизм не сажают. Тем более, что в отличии от религиозности, атеизм себя никак не проявляет.

6
Прокомментировать

За атеизм, как в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует, "не сажают" и на какое либо наказание в судах РФ не осуждают. Ваши мысли о Боге в этом плане мало кого интересуют, пока Вы их верующим фанатикам не начнёте доказывать или/и совершать какие-либо активные действия. Преступления за которые осуждаются те самые атеисты квалифицируются по-другому : это активные действия, в который присутствует умысел оскорбить или/и возбудить ненависть и/или высказывание и действия , содержащие явно оскорбительный характер. Да, соглашусь, что грань тонкая довольно-таки, но формально отвечая на вопрос Познера, то НЕТ никого за атеизм как убеждение "не сажают". И случай по поводу которого сказана эта фраза, таков, что Соколовский был  признан виновным в нарушении ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Кроме того, в его действиях обнаружены признаки возбуждения национальной розни (ст. 282 УК РФ), также ему вменили незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (138.1 УК РФ). Некоторые перефразируют его высказывание: “Все деньги пошли на (…) хоспис, где неизлечимо больные, они и так уже сдохнут… (…) им давать деньги?!” в записи под названием “Благотворительность для даунов”, утверждая, что Соколовский заявил: “Пусть они сдохнут”. Высказывание “дауны тем более не должны размножаться и распространять свои отвратительные гены” также может быть воспринято как подобный призыв. Но Дело Соколовского более интересно с точки зрения того, как в разных местах нашей необъятной страны по-разному применяются законы, как мне кажется. То что я привёл в доказательство верно, но поймите в соседнем городе, например, тот или иной следователь и глазом не моргнул бы на своих "местных Соколовских" , а здесь так сложилось, что его вот так вот взяли в оборот и по полной, к сожалению. Это очень печально, на самом деле, и с формальной точки зрения- всё проведено верно, но все понимают, о чём идёт речь, и то за что по сути был осуждён , не является поводом к осуждению, я надеюсь читающие понимают почему.

По теме если говорить, то на 2016 год по 148 статье УК РФ было возбуждено лишь несколько дел, наиболее суровым наказанием были 200 часов обязательных работ, к которым был приговорён житель Ижевска за публикацию оскорбительного для мусульман изображения. В феврале 2016 года начался суд по уголовному делу ставропольца Виктора Краснова, в ходе спора написавшего в социальной сети ВКонтакте «Библия — полная …..» и «Библия — сборник еврейских сказок» (по другим данным, уголовное дело завели за фразы «боха нет» и «Библия — список еврейских сказок»). Остальные дела все на слуху - Pussy Riot, например. В любом случае, за то что Вы не верите в Бога, Вас не осудят, но если Вы начнёте творить "всякую дичь", простите за такое выражение, с явным вызовом к представителям традиционных религий, то опасаться Вам явно стоит наказания.

Но соглашусь, что всё неоднозначно и вопрос Познера хоть и является политически обусловленным но всё же своевременен тем процессам в обществе, свидетелями которым мы по сути являемся, потому что если те же тенденции останутся , тогда уже будет в будущем бессмысленно спрашивать подобного рода вопрос . ДА,  пока не сажают, но как-то это всё нездорово выглядит , и немного я лично не понимаю желание определённых людей увидеть тех, кто не согласен с ними по каким-то внутренним личным  убеждениям, на "огненных кострах" в этой жизни за те действия, которые по факту и не происходили, но в отношении тех кого они были совершены  расценивают их  как оскорбление. 

0
Прокомментировать

САЖАЮТ ЗА ЛЮБОЙ ВЫ*БОН. ЕСЛИ ТЫ ОСМЕЛИЛСЯ ПОДНЯТЬ ГОЛОВУ И ЧТО ТО СКАЗАТЬ, ТЕБЯ ПОСАДЯТ ВНЕ ЗАВИСИМО, ПРО АТЕИЗМ ТЫ ПИ*ДЕЛ ИЛИ НЕТ. ЭТО РАСЕЯ ТЫ ДОЛЖЕН ЭТО ПОНИМАТЬ. ЕСЛИ НЕ ПОНЯЛ ТО НЕ РИСКУЙ И СИДИ СМИРНО ХАЛОП. 

ХОТЯ ВСЕРОВНО МОГУТ ПРИЕХАТЬ К ТЕБЕ В ДОМ И ОТЫМЕТЬ, ЕСЛИ УЧУЯТ СЛАБОСТЬ, МЕСТНЫЕ ЦАРЬКИ КТО УГОДНО У КОГО ЕСТЬ ВЛАСТЬ ИЛИ СВЯЗИ.

-1
Прокомментировать
Ответить