Почему в обществе и культуре так распространена и популярна тема рабства в США, а тема гонений и геноцида коренных народов Северной Америки - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ответ прост: коренных американцев осталось очень мало, и средний гражданин США может всю жизнь прожить, не встретив ни одного индейца (разумеется, речь идёт о коренном населении именно США, не считая потомков майя, ацтеков и других цивилизаций доколумбовой Америки в лице иммигрантов из латиноамериканских стран). А афроамериканцы встречаются на каждом шагу, если только не жить в сельской глуши северных и западных штатов. Невзирая на усилия по "положительной дискриминации", всё равно чернокожее население США остаётся более бедным и менее образованным, чем белые или азиаты. В силу многочисленности афроамериканцев и их присутствия в крупных городах - центрах общественной и политической жизни, проблемы данного меньшинства привлекают очевидное внимание. 

6
Прокомментировать

Историю строят победители.

Завоевание Американских континентов является парадом жестокости и цинизма похлеще холокоста. Мало того коренных жителей истребили почти под ноль так еще и в резервацию загнали. Да, безусловно, индейцы с обоих континентов были также жестоки, но все же это была оборонительная позиция.

Что до работорговли, то тут нужно понять общемировую ситуацию в тоже время. Весь мир отказывался от рабовладельческой деятельности, крепостное право сходит на нет. Под предлоги освободительного движения север и юг начинают воевать. Победив, север, проводит политику по реабилитации чернокожего населения. Тут победитель (уставший и без ресурсов) обязан следовать тому, что обещал. Поэтому рабовладение становится самым позорным явлением в истории США.

Путь на полное истребление дискриминации еще долог, но курс заложен.

В тоже самое время истребление коренного население служило "благой" цели по устройству всей нации и будущего государства. Не будет же победитель признавать, Что он не прав? Тогда прижаться возвращать все земли, платить репарации и т.д., а это никому не нужно.

0

Но при этом правительство США и официально извиняется перед индейцами за грехи своих предков, и пособия им выплачивают, и компенсацию за доходы, полученные с земель, принадлежащих индейцам, заплатили. То есть, Штаты не отнекиваются от того, что было совершено, но при этом, как я и указала в своём вопросе, тема угнетения индейцев практически никак не освещается ни в кинематографе, ни в обществе в целом, в отличие от темы рабства. 

0
Ответить

резервации мне кажутся плевком в лицо.
Почему не освежаются? Так зачем освещать или  вспоминать, то что может вызвать некомфортные чувства у обычных обывателей, ну а освобождение от предрасудков в отношении негритянских рабов - это повод для гордости.

0
Ответить

Вообще, историю пишут историки – чьи труды очень полезно читать, чтобы не делать неадекватных сравнений, и не устраивать очередной эпизод, в котором белые люди подводят всех североамериканских индейцев под одну постколониальную гребенку.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить