Что за «ветхозаветный потоп» обещают сегодня в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мы находимся под влиянием атлантического циклона, который идет к нам с запада, теплый фронт подошел к Москве, он смещается с хорошей северной составляющей, поэтому на западе в области прошли дожди, сопровождаемые грозами. Мы уже ощутили теплый воздух, в 11 часов утра по Москве была зафиксирована температура 26,6°C, этот день стал самым теплым с начала лета.

Я не думаю, что «ветхозаветный потоп», о котором говорят, это будет серьезное событие. Важно то, что мы попали в теплый сектор циклона, где циркулирует остаточный теплый воздух, мы ждем прохождения холодного фронта во второй половине дня, и с ним должна прийти новая волна кратковременных дождей с грозами, шквалами, местами с градом. Дожди местами могут быть сильными, это значит, что за 12 часов может выпасть ориентировочно около 22 мм осадков. Но это не бог весть какой большой объем, его сравнивают с рекордом, который был в 1923 году (22,3 м), но эта суточная сумма маленькая, у нас были дожди и более сильные. Рекорд июня — порядка 58 мм. Мы спокойно переживаем такие дожди.

В некоторых местах могут быть подтопления, шквалы могут вызвать неблагоприятные последствия. Ветер будет достигать 19,24 м/с — это существенный ветер, то есть нужно быть в курсе, по возможности ограничить пребывание на воздухе во время грозы. Ветер будет близок к разряду штормовых значений, он будет иметь разрушительную силу, прежде всего это будет сказываться на легких постройках, плохо закрепленных рекламных щитах, старых деревьях. Объявлен оранжевый уровень опасности. Старайтесь не ставить свои машины под рекламными щитами, под старыми деревьями, лучше закрыть окна на время грозы. Град должен быть некрупный.

Комплекс неблагоприятных погодных явлений сохранится до часа ночи, а потом постепенно погода будет успокаиваться, фронтальные дожди будут не такие массивные, ветер юго-западный, местами с порывами до 12-17 м/с. В субботу прогнозируется дождь, местами с грозой, но осадки будут уже не такие интенсивные. Ночь теплая — 17-19°C в Москве, по области 14-19°C. Днем в Москве максимальная температура 20-24°C и по области 20-25°C. В воскресенье прохладнее — ночью 14-16°C, днем 20-22°C в Москве и примерно такой же характер погоды в понедельник. В последующие дни в прогнозе звучит либо небольшой дождь, либо кратковременный дождь с грозой. Скорее дожди будут локального характера, небольшой интенсивности. Температура близкая к норме. Жары не будет. В ближайшие дни будет умеренное тепло, неустойчивая погода с кратковременными дождями, местами с грозами и усилением ветра до 12-17 м/с.

Недооценивать сегодняшнюю погоду не надо, но и переоценивать тоже. Трудно сравнивать это с недавним ураганом в Москве, потому что ветер в городе может затухать, а где-то наоборот могут возникать микромасштабные завихрения, в таких местах скорость ветра может быть даже чуть-чуть выше. Микроциркуляция тоже может вызвать неблагоприятные последствия. Желательно просто реально относиться к прогнозам погоды, но преувеличивать опасность не надо. Синоптики стараются как можно ближе к реальности обрисовать развитие погоды. Это может привести к ложным тревогам и синоптиков просто перестанут уважать.

69

А до Питера тёплый антициклон доползает? Или он идёт не в нашу сторону? А то холодно ужас (

0
Ответить

"Даже Атлантический циклон идёт к нам с запада. Какие ещё нужны доказательства?" Киселёв (c)

+4
Ответить
Прокомментировать

Все подтверждается, в ближайшие часы штормовая погода ударит по Москве, уже запад столицы накрыло. Я не могу сказать точно, когда дождь начнется, потому что в метеорологии нет таких понятий. 

«…И разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь». Эти строки из Ветхого Завета о Всемирном потопе могут стать чрезвычайно актуальными для столичного региона вечером в пятницу.

С приближением атлантического циклона уже после полудня 30 ИЮНЯ на северо-западе небосвода Москвы появятся первые 8-тысячники - мощные кучево-дождевые облака с верхним краем 8 км. По мере максимального разогрева воздуха и усиления конвекции к 17-18 часам грозовая облачность приобретет угрожающий вид – ее наковальни пробьются в нижний слой стратосферы и достигнут 11500-12000 метров, а это уже серьезная заявка на такие опасные природные явления как сильные ливни, гроза, град и шквал.

Интенсивные дожди обрушатся на мегаполис около 15 часов и будут лить, не переставая, практически до позднего вечера – в общей сложности ожидается до 30-40 мм осадков (почти полбочки воды квадратный метр), а это, между прочим, половина месячной нормы осадков. Пик настоящего тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа, когда буквально за 3 часа выпадет 3/4 всей ожидаемой дождевой воды, в связи с чем возникнет угроза существенных подтоплений пониженных форм рельефа, тоннелей и т.д., ливневка - таких осадков может выдержать. При этом шквалистые порывы ветра могут достигать 20 м/с и более, прогремят грозы, засверкают молнии, не исключен град. Возможны падения деревьев, рекламных конструкций, элементов кровли крыши и т.д., не исключены сбои в энергообеспечении.

Уникальность прогнозируемых осадков состоит в том, что такой интенсивности ливни (более 30 мм), согласно климату, в июне в столице случаются всего лишь 1 раз в 5 лет, а общее количество влаги с высокой степенью вероятностью может в 1,5 раза превысить среднее максимальное суточное количество дождя, приближаясь к рекордным показателям более чем полувековой давности.

16
Прокомментировать

На карте Яндекс.Погоды можно в прямом эфире наблюдать, как грозовой фронт поглощает Москву. Будьте осторожны, воды обещают много.

На Москву надвигается действительно силный дождь, первая волна уже на подходе, но смещается к северу, так что пока дождь будет слабым. А так вообще с запада движется циклон, который во второй половине дня может принести сильные осадки.

Яндекс.Погода показывает локальный прогноз с точностью до дома Для этого используется технология Метеум, которая сочетает традиционные способы прогнозирования с возможностями машинного обучения. Кроме того, Яндекс умеет прогнозировать осадки на каждые десять минут. Для этого используется специальный алгоритм на основе нейронных сетей, который стал частью технологии Метеум. 

12

обнаружил, что на западе НСО тоже дождевой фронт. Значит на Новосиб идет. Спасибо за сервис.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить