Бедная Лиза
июнь 2017.
84

В наше время можно назвать образование необходимостью или это превратилось в пустую трату времени и денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Будет ли это пустой тратой времени (и особенно денег) зависит только от вас.

Если мы говорим об университетском образовании, то его всегда можно превратить в полезный инструмент для саморазвития, суть только в том, что это вы должны прилагать усилия чтобы получить какие-то знания и навыки, а не делать ровно столько, сколько нужно чтобы идти на красный/получать стипендию/чтоб хоть не отчислили.

Мне университет дал хороший фундамент для развития своих способностей и прокачки навыков. Я точно знаю, что не смогла бы выбрать направление развития сама, после школы я была достаточно потерянной. К счастью, то направление, что я выбрала, близко к специальности в дипломе на 80%.

Далеко не во всех отраслях знаний достаточно "курсов в интернете". Вообще, в подавляющем числе специальностей этого недостаточно, поскольку курсы дают только практические навыки, но высшее образование всегда и везде было фундаментальным, и вся та "ненужная" теория, что дается в университете в итоге формирует человека как целостного специалиста и дает дополнительные точки для роста. Более того, вы никогда не станете инженером, летчиком, филологом, учителем и т.д. только по курсам в сети и видео на ютубе. 

Нужно образование человеку или нет должен решать сам человек исходя из своих целей и взглядов на жизнь. Я против обязательного получения образования в 18 лет, если человек не определился - в этих случаях как раз лучше получить практические навыки, несколько лет поработать и понять что вам нужно и что вам действительно интересно. Ваши интересы нужно соотносить с той программой, которую может дать вам конкретный университет. Способ не потерять время и деньги - получать образование осознанно и выбирать лучшее, а не то, что "близко к дому" и т.д.

Кроме того, если ваш жизненный путь не связан с бизнесом или фрилансом, то образование поможет продвигаться по карьерной лестнице, ибо реалии жизни таковы, что оно чаще всего нужно работодателю. 

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить