Тимур Исламов
июнь 2017.
65645

Какая смерть самая безболезненная?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
18
24 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нахождение в эпицентре ядерного взрыва. Человек в таком случае сгорает быстрее, чем болевые рецепторы успевают донеси в мозг информацию о боли. 

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
127
Прокомментировать

Ответить конкретно на данный вопрос не смогу, ввиду дефицита знаний, но могу поделиться собственным опытом: *буду как можно более лаконичной* Чуть больше года назад меня сбила машина. Удар пришёлся на голову. Сознание потеряла буквально мгновенно. Боли не почувствовала. Мне повезло, после я очнулась (не без помощи, само собой), но смею предположить, что в случае, если бы автомобиль двигался с большей скоростью и наше столкновение привело бы к моему летальному исходу, такую смерть можно было бы назвать безболезненной.

122

Во время смерти появляется агония, а она уже дает очень большую боль

-12
Ответить

Прошу прощения ,но если дефицит знаний то отвечать и не нужно. 

-35
Ответить

Хаха, тебе там норм?

-1
Ответить

Марк, прошу прощения, но как вы себе представляете человека, который в вопросе про смерть обладает достаточными знаниями и, главное, может ими поделиться?

+51
Ответить
Ещё 3 комментария

странно , что удар "пришелся на голову". Меня просто тоже сбивала машина лет 15 назад, Просто шла в дуьленке с капюшоном и при переходе не заметила , как она выезжает на  поворот. Было вечером зимой , перед Новодевичьем монастырем, кто знает там перекрестки и разъезды , то поймет, что быть сбитой там очень легко. Удар приходиться в райне бера и человек отлетает. Все остальные травмы от наезда . Я правда и сознание не теряла. К моему счастью водитель успела затормозить , не переехав меня. )

0
Ответить

Вы правы, моя интерпретация случившегося имеет некоторые неточности. Благодарю Вас за то, что заметили мою ошибку!

Удар действительно пришёлся в район левого бедра, но это лишь сбило меня с ног, бедро и другие части моего тела после именно этого столкновения повреждены не были (разве что слегка). Второй удар (об асфальт), вследствие которого я потеряла сознание, уже пришёлся на голову и повлёк за собой менее приятные последствия. Именно по этой причине я акцентировала внимание на втором, более серьёзном, на мой взгляд, «ударе».

+2
Ответить

не повезло тебе.

0
Ответить
Прокомментировать

Вам могут до бесконечности приводить различные примеры безболезненных смертей с теми или иными обоснованиями, пока все не сойдутся в едином мнении, что самой-самой безболезненной смерти нет — есть смерти, которые делят это звание между собой. Поэтому, очевидно, гораздо интереснее разобраться, что же делает ту или иную смерть безболезненной.

Во-первых, что такое боль? Определимся с формулировкой понятия и разберём его по порядку. С точки зрения медицины (какая ещё область знаний, как не медицина, заинтересована в изучении аспектов умирания человека) боль — это своеобразное неприятное ощущение, сенсорное и эмоциональное переживание, которое связано с реальным или предполагаемым повреждением организма, и, чаще всего, одновременно его реакция, которая мобилизует функциональные системы защиты от реального или предполагаемого патогенного фактора. Сенсорное — значит, воспринимаемое, связанное с восприятием, ощущениями физического и физиологического характера (как ощущение тепла или холода) (и, как ощущение тепла или холода, способное быть как реальным, как в случае с ожогом или отморожением, так и воображаемым, как в случае с алкогольной интоксикацией и угнетением центра терморегуляции). Эмоциональное — значит, основанное на ощущениях психического, психологического характера. Таким образом, ощущение боли имеет физиологическую и психологическую стороны, оно может быть объективно и субъективно, реально и воображаемо.

Во-вторых, как происходит боль? Исходя из определённых выше основных характеристик боли и разнообразных их сочетаний, разберёмся, как на уровне организма с точки зрения науки (как всегда, сильно упрощая, конечно) происходит боль. Боль имеет начало и конец. И нет, я говорю не о времени начала и времени конца боли — я говорю в «территориальном» смысле. Физиологическая боль начинается с ноцицепторов (болевых рецепторов, если угодно), проходит по нервным волокнам через спинной мозг и восходящие структуры головного мозга и достигает определённых зон коры головного мозга, грубо говоря ответственной за сознание осознаваемое. Так болевой импульс проходит путь от источника к осознанию и, собственно, ощущению боли. Бывают случаи, когда ноцицепторы в этом не задействованы, и боль формируется либо по ходу нерва, либо в самих структурах головного мозга, вызывая таким образом боль. Как мы видим, в любом случае само ощущение боли «создаётся» в головном мозге, и к нему могут приводить два источника: раздражение периферических болевых рецепторов или нарушения в работе самой нервной системы.

Итак, какая смерть будет безболезненной? Безболезненной будет всякая смерть, при которой сигнал с болевых рецепторов по той или иной причине не доходит до ЦНС и при которой в ЦНС не возникает сигналов о субъективном ощущении боли. Это значит, что безболезненная смерть должна отключить или уничтожить кору головного мозга до того, как возникнут болевые импульсы на том или ином участке пути боли в сознание. Ядерный взрыв? Мгновенное расплющивание? Падение головой вниз? Абсолютно безболезненные смерти — это обеспечивает должная скорость их протекания. Инсульт во сне? Отравление угарным газом? Смерть от замораживания под толщей снега? Абсолютно безболезненные смерти — это обеспечивает тот факт, что организм спит (инсульт во сне) перед смертью или засыпает по мере её наступления (отравление окисью углерода, равно как и остывание тела, обеспечивают отключение сознания и сон). И так далее...

Исходя из критериев безболезненности смерти можно сходу определить, будет ли являться та или иная таковой, если хотя бы поверхностно знать её механизмы.

58
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить