Тимур Исламов
июнь 2017.
23771

Правда ли, что от первой дозы героина нет зависимости, и если в течение полугода не принять еще одну дозу, то зависимость не наступит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Как практикующий врач, часто слышал: "от первой пробы нет зависимости". Дело сделано, вы начали ковыряться в замочной скважине (головном мозге) отмычками.  Процесс пошел с первого раза. Он не дал зависимости, как вам показалось. Но претерпевая химические нарушения, головной мозг входит в диссонанс, в чем и есть пагубность наркотических веществ. И мнение вместе с сомнением уже сформированы. А повторение будет ранее полугода. Но вы этого еще не осознаете. Сам факт, что вы на это пошли, и есть великая глупость. А все остальное — ухищрения, как обмануть самого себя, и у каждого свой талант в этом. "Я думал, что я особый, я не ожидал, что так могло произойти, я думал что я умный, волевой и хорошо себя знаю".  И большинство считает себя маклаудами. Кто попал в этот порочный круг, тот меня поймёт.

Владимир Охрименкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43

Почему тогда люди, системно употребляющие медицинские опиаты, подсаживаются крайне редко?

0
Ответить

Героин в 24-27 раз по наркотическому воздействию сильнее морфия. Метадон, который используется в "заместительной" терапии, в 4-6 раз сильнее героина, и сцепленность с Мю-рецепторами значительно прочнее, последнее дает быструю и мощную зависимость. Когда были доступны кодеинсодержащие препараты, зависимых от них было значительное количество. Вспомним трамал, когда он был в свободной продаже. Возле аптек валялись использованные блистеры этого средства. Желание было на столько высоко, что люди съедали его тут же выйдя из аптеки. Промедол, который входил в состав средств индивидуальной защиты "аптечки", долго там не задерживался. В совокупности, думаю, все встало на свои места. Хотелось бы, чтобы никого не посетила зависимость от медицинских и прочих опиатов.

+5
Ответить

Дано: Мою le maman в свое время из-за язвы выпотрошили, как курицу, и она в течении нескольких месяцев колола папаверин, что-то кодеиновое пила и еще какие-то опиаты пользовала, уже не помню, меня после того, как в аварию попал, тоже отнюдь не анальгином обезболивали. Вопрос: Почему мы не торчим? Ответ: Потому что механизм формирования зависимости от веществ формируется не только на физиологическом уровне, но больше на психическом и зависит от социальных факторов в большей степени.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Премедикация делается с употреблением опиатов. Но это не говорит, что многократная премедикация вызовет зависимость.  И для пользы дела, раненному бойцу, чтобы он не погиб от болевого шока обязательно мгновенно надо ввести промедол. Но опять же дозы мизерные, если здоровому человеку ввести повышенную дозу, у него начинают срабатывать защитные механизмы головного мозга, что выражается в тошноте, рвоте и тяжести в  голове. Обратите внимание, это далеко не кайф.  Когда был получен морфий, создатель посчитал, что он нашел лекарство от всех болезней.  Но практика показала - это не так. Есть вещества, которые по обезболивающему эффекту в разы превосходят упомянутые выше препараты. Но надо учесть дороговизну, скорость действия, скорость выведения, токсический эффект. И посему обходимся тем, что есть.

+5
Ответить
Прокомментировать

Да, от первой дозы как зависимости, так и удовольствия особого нет. 
Вообще, есть книга У. Берроуза "Джанки", где подробно описана героиновая наркомания. Как пишет Берроуз, первые дозы не приносят удовольствия, но как только человек получил от героина кайф - он уже зависим.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35

но ведь если нет кайфа от первой дозы, то какой смысл принимать ещё одну?

+4
Ответить

Дабы его получить. Упорство, достойное лучшего применения.

+7
Ответить

А от первой сигареты какой кайф? Но люди давятся, кашляют и в итоге начинают курить с удовольствием 

+18
Ответить
Ещё 3 комментария

АПРЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ, это крайне ошибочное утверждение. Буду говорить лишь за сигареты, ибо героин не пробовал и не собираюсь, но я от первой сигареты испытал некий "кайф" (шум в голове, лёгкость, расслабление), притом весьма сильный. Беру на себя смелость утверждать, что вы либо не пробовали курить, либо имеете повышенную чувствительность к компонентам табачного дыма.

+6
Ответить

У вас есть статистика? Удовольствием люди называют разные вещи, могу поверить, что вы свою первую сигарету выкурили, "испытав некий кайф". Но это, конечно, не делает моё утверждение Крайне ошибочным.) Мои впечатления от этого занятия были такими: тошнота, кашель, тот же шум в голове (а мне он не понравился), головокружение, ощущение, что где-то внутри осел неприятный запах. Тут нужно ещё учесть, не были ли вы уже на тот момент пассивным курильщиком? Возможно, вы часто вдыхали чужой сигаретный дым. Легкость же и расслабление почти всегда вызваны причинами из области психологии, не физиологии, эффект самовнушения, например. Нечто подобное испытала и я, но назвала бы это скорее болезненным упадком сил.

+4
Ответить

Мы в общаге покупали на четверых одну сигариллу. Все четверо были некурящими, мы поджигали её и передавали из рук в руки. Да, она драла горло, мы кашляли, но это было поводом для смеха. Тем не менее, в голову"вставляло", и какую-никакую "расслабуху" испытывали. Это был мой первый опыт курения.
Потом оказалось, что такую же "расслабуху" можно получить и от обычных сигарет, начал покупать на выходные пачку какого-нибудь Парламента. Выкуришь сигарету - класс. И горло не дерёт. Ну а потом втягиваешься и куришь постоянно. 

0
Ответить
Прокомментировать

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь суть зависимости от героина - не погоня за кайфом, а совсем наоборот. Первый комментатор, наверное, отчасти прав - когда пришел кайф, это значит, что зависимость тоже пришла. Но не потому, что ты зависишь от кайфа.

Героин вызывает кайф, но и перестраивает биохимию, в результате чего обычные сигналы от нервных волокон начинают восприниматься как болевые. И вот тут как раз приходит зависимость - потому что когда болит, кажется, каждая клеточка в теле, что угодно сделаешь, чтобы от боли сбежать. А сбежать просто - надо принять еще. 

Героиновые ломки, по отзывам свидетелей - это страшно. И если бы вопрос был в том, чтобы добыть еще кайфа - возможно, человек бы сдержался. Жить без кайфа можно. Но когда вопрос в том, чтобы прекратить боль - сдержаться от употребления уже трудно. 

А со временем для прекращения ада нужны все большие дозы и все чаще. Наркоманы ни о чем не могут думать, кроме как о том, что им нужен наркотик, пусть даже не героин, а любой грязный опиат, чтобы просто снять ломку. И большинство умирает от передозировки - потому что рано или поздно доза, которая нужна для снятия ломки, оказывается больше, чем организм может вынести.

Короче, за кайф надо платить адом. Начался кайф - все, жди ада. Когда это будет - непредсказуемо, есть люди, которые подсаживаются с первого же укола.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить