Тимур Исламов
июль 2017.
4242

Почему алкоголь не под запретом, если он подходит под определение слова «наркотик»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ох, все эти ответы про "а вы знаете сколько он денег собирает?!". 

На самом деле, все несколько прозаичнее.

  1. Алкоголь легко получить из подручных средств. Для этого ненужно какого-то особо сложного оборудования или специальных навыков. Это естественный метаболит огромного количества микроорганизмов и получать его можно почти из любого органического субстрата. Но желательно чтобы он был богат сахаром или крахмалом.
  2. Этанол хороший и дешевый промышленный малотоксичный растворитель. Он производится и используется тысячами тонн в производстве всяких ништяков. Большинство этанола идет не на производство напитков, а на индустриальные нужды. Если бы не проблема злоупотреблений он бы использовался гораздо шире, кстати.
  3. Ни одна попытка запретить употребление алкоголя в современном мире ничем хорошим не закончилась. Сухой закон в США привел в невиданному расцвету преступности, например. 

Поэтому, из двух зол выбирают меньшее. Промышленный этанол реально стоит копейки. Себестоимость бутылки небрэндовой водки (которая, напомню, 40% этанол, 60% - вода) процентов, наверное, пять, от ее отпускной цены. И не только, потому что все такие жадные, а ровно для того, чтобы ограничить ее употребление. Насколько такая мера работает - судить не берусь, но если деньги, вырученные с акцизов на алкоголь пускать на здравоохранение, например, то это не то, чтобы совсем плохая идея. Ну потому что, если не можешь запретить - возглавь. Запрет этанола реально наносит обществу вреда гораздо больше, чем пользы. Хотя казалось бы. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Сейчас, кстати, многие западные страны идут по пути смягчения вообще всего наркотического законодательства. Потому что антинаркотическая истерика наделала очень много вреда. Больше, чем вся та проблема, которую она вообще то, по идее, должна была решить. Наркомания это реальная проблема, и алкоголизм лишь ее форма. Но у этой проблемы нет простого решения. И репрессии тут точно не решение. 

29

А как же марихуана, ее ведь тоже легко выращивать на огороде, например, не в промышленных масштабах? Растет, как сорняк, стоит копейки и на организм человека влияние оказывает не такое, как алкоголь.   

0
Ответить

Для фермерства нужны определенные навыки. Ну плюс ее довольно легко обнаружить визуально. Плюс не вся трава одинаково прет. Я как-то послушал разговор двух парней, которые растили. Там сложно. С гидропоникой все еще сложнее. Нужно очень специальное оборудование и освещение. Там по счетам за воду и электричество можно вычислить. Ну и да, трава - один из самых доступных наркотиков. Которую сейчас повально начали легализовать. Удивительно, правда? Но алкоголь все равно можно гнать из гнилых овощей и фруктов, в бочках, в подвале. Единственное слабое место - дистилляция.

0
Ответить
Прокомментировать

Это прежде всего вопрос передела рынка, и только потом каких-то традиций. Просто в начале 20 века самый популярный наркотик в мире — алкоголь — победил. Всех остальных "конкурентов" стали потихоньку запрещать, в том числе при участие алкогольных лоббистов. Борьба за рынок идет и сейчас. Понятный пример: в США ассоциация производителей пива штата Массачусетс (The Beer Distributors PAC) жертвует 25 тысяч долларов организации "за безопасный и здоровый Массачусетс" (Campaign for a Safe and Healthy Massachusetts), которая выступает против легализации марихуаны. В Аризоне Arizona Wine and Spirits Wholesale Association жертвует подобному движению 10 тысяч долларов. И так далее. Бизнес, ничего личного (хотя продается все конечно как "защита детей" и тому подобное)

1
Прокомментировать
Ответить