Roma Fitz
июнь 2017.
552

Как получить уважение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Легко. Надо быть для другого человека живым воплощением его несбыточных мечтаний, надежд, увлечений, желаний. 

Например, человек любит джаз и грезит играть также, и если ему попадается какой-либо мало-мальский джазмен, выступающий на сцене, то автоматически он получает уважение от этого самого любителя и мечтателя;
если человек любит воровать, воровскую культуру и хочет промышлять также, и если ему попадается какой-либо опытный отсидевший вор, то автоматически он получает уважение от этого самого начинающего воришки.

5
Прокомментировать

Уважение нельзя просто получить или, скажем, купить, его можно только заслужить и заработать. Как именно? Есть много разных факторов, но не все одинаково важны. Я постараюсь как смогу кратко рассказать о двух наиболее важных по моему скромному субъективному мнению.

1. Упорный труд, результативная работа. Это единственный известный человечеству способ заработать самоуважение, без которого об уважении со стороны других людей можно сразу забыть. Хотите уважения - делайте что-то полезное или хотя бы высокооплачиваемое (в капиталистической экономике эти два свойства часто пересекаются) с хорошей отдачей и результативностью. Просто талант, сам по себе не является основанием для уважения, наоборот, человек, который имея талант не развил его и не добился видимых результатов вызывает жалость.

2. Говорить свою правду и иметь свои убеждения. Этот пункт чуть сложнее объяснить, но он не менее важен. Часто мы стараемся угодить, понравиться другим людям. Надеваем маску, персону, стремимся казаться не такими, какие мы есть. Если это единичные случаи, то ничего в этом особо плохого нет, это во многом естественно, пока не переходит в привычку, пока маска не становится нашим основным я. Еще лет десять назад я этого совсем не понимал, мне кажется это с возрастом и опытом приходит. Это отголоски подросткового менталитета, такой точки зрения когда "я с тобой слушаю одну музыку и за это тебя уважаю". Чтобы, скажем, вписаться в коллектив мы готовы одеть маску и изменить какие-то свои предпочтения, не озвучивать какие-то важные для нас темы и мнения если их в этом коллективе выражать не принято. Мы обманываем себя, когда считаем, что если мы будем как все, нас начнут принимать и уважать. Это не так. Это путь не к уважению, а к потере себя и к потере самоуважения. Быть в таких ситуациях (и в жизни в целом) собой и не надевать маску, которая сильно отличается от внутреннего содержания - это требует храбрости и вызывает уважение.

Обратный пример, люди с убеждениями, люди с сильной позицией, которую они не бояться вынести на обсуждение, не боятся публичной критики, вызывают уважение даже если ты с ними не согласен. Как пример можно привести Че Гевару и Далай-ламу. Первый - коммунист, второй - буддист, и тех и других в современном западном обществе не очень много, но количество футболок с изображением первого и фотографий с цитатами второго просто не поддается подсчету. Как им удалось так глубоко проникнуть в культуру и головы обывателей, если идеи, за которые они выступали, не особо распространены сами по себе?

Перед тем как мне возразят, я знаю, что уважение не измеряется футболками и автографами. Я говорю о том, что и команданте и его святейшество стали символами того, за что выступали, это, если хотите, высшая форма уважения и признания заслуг.

5
Прокомментировать

Привожу как личное мнение часть нашего с женой поста.

Не следует уважать окружающих, только потому что так надо или тебе говорят, что по другому нельзя! Это лицемерие - уважение к людям, когда ты не уважаешь свой внутренний мир. Относится к другим отлично от того, как ты относишься к себе - играть роль, дистанцирующую тебя от гармонии, нарушать спокойствие и тормозить развитие. Обрести уважение к себе значит начать уважать окружающих. В таком случае можно рассчитывать на взаимность и связь замкнется, найдя свою гармонию.

Уважение - значит признание себя настоящего, какие бы маски не висели в шкафу. Осознав свои слабые стороны и приняв меры к их нивелированию, можно рассчитывать на честность ведущую к уважению.

Не стоит оправдывать неуважение к человеку его правом мыслить иначе. Я не венец совершенства, как и все остальные, моя работа не более важная для общего дела, в ней больше личного внимания.

Не стоит переживать если кто-то тебя не ценит, так будет всегда и с этим ничего не поделать. Рефлексировать, когда на реальность нельзя повлиять - расходовать впустую свою жизненную энергию. Это тупик, куда ты сворачиваешь потому, что привык так делать. Запуская ту или иную поведенческую модель, ты отсутствуешь в процессе.

Выполняй работу с усердием и вдохновением, тогда в ней будет не только результат, обусловленный требованиями с одной стороны, но и качество, раскрывающее суть твоей личности. По качеству работы можно судить о человеке. Уважение к себе не позволит сделать хуже, чем умеешь. Можно сделать лучше - это стремление вверх. Только совершенствуя навыки можно воспитать мастера. Этот инструмент есть у каждого, разница лишь в способности применения.

1
Прокомментировать
Ответить