Roman Grunin
июнь 2017.
937

Почему язычество перестало существовать и возможно ли, что это произойдёт с современными религиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Соглашаясь с предыдущим докладчиком, добавлю, что нужно разделять абстрактное понятие "религия" (вера в потусторонние силы и ее организационное оформление) и многочисленные формы религиозного поклонения. И мне кажется, что вы имели в виду именно второе - формы. А они меняются на земле в зависимости не от Бога, человеческого познания Бога или чего-то еще, а в зависимости от разнообразия и смены условий жизни самого человека. 

В диких первобытных общинах охотников и собирателей поклонялись разрозненным природным духам и общались с ними путем введения шамана в транс. В средиземноморских полисах после формирования государства в каждом из них и во время постоянной вражды между их правителями сформировалась классическая политеистическая религия с иерархией вполне человечных по виду олимпийских богов, которые постоянно воевали между собой и разделяли сферы влияния, и боги были "привязаны" к городам и областям. В безводных пустынях Аравийского полуострова, среди скотоводческих родовых общин кочующих бедуинов со строжайшей патриархальной иерархией, сформировался культ Единого управляющего всем миром Бога, не "привязанного" к той или иной территории, но "привязанного" к определенному народу. Проникнув во всемирную (на то время) Римскую империю спустя пару тысяч лет этот культ мутировал в культ всемирного Бога, не "привязанного" к отдельному народу. При расколе империи из этого культа выросли Западная и Восточная христианские церкви. При возникновении печатного станка Писание стало переводиться на европейские языки, миряне, а не только священники, получили возможность читать и толковать его, - и появился протестантизм. В наше время все "старые" религии утратили авторитет и большинством жителей цивилизованной Земли уже не воспринимаются серьезно: поэтому на их место постепенно заступает конспирология, в которую люди верят искренне, в отличие от религии. А сами религиозные формы продолжают возникать, но уже как постмодернистская пародия - культ макаронного монстра, евреи за Иисуса, самоуправляемые общины феминисток-мусульманок и т.п.

12
Прокомментировать

Вы задали очень важный вопрос. 

В наше время распространён взгляд на религию, как на некий анахронизм, такую древнюю огромную конструкцию, которая вот вот, со дня на день должна обвалиться и рухнуть, и никогда больше не появляться. Подобное мнение слишком пропитано идеологией, чтобы быть верным. Желания выдаются здесь за истину. Необходимо понять, что религия - это одно из фундаментальных условий существования человечества. Вера людей в высшую силу обусловлена многими причинами, но достаточно и одной, чтобы показать, что религии никогда не исчезнут. Так, человек является лишь крохотной частью Вселенной, наши знания слишком ограничены и (по отношению к Вселенной) будут ограничены всегда - попросту она расширяется быстрее, чем мы способны её зафиксировать. А когда нет возможности знать что-то наверняка, на помощь приходит вера. Это взгляд со стороны человека. Но так как я являюсь верующим, то верю, что существует и абсолютное знание - со стороны Бога.

Что такое религия (лат. religare — связывать, соединять) - это связь людей с Богом. Если изменяется хоть один элемент этой системы, то изменяется и религия. Верующие люди верят не в застывший эталон, мы верим в живого Бога. Бог живёт и действует прямо сейчас. Бог для нас более реальный, чем мы сами. Конечно он может изменять и человека, и религию, и всё, что угодно.

5
Прокомментировать
Ответить