Кирилл Троцкий
июль 2017.
1098

Что значит "дистанционное обучение в университете"? Какие есть плюсы и минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Расскажу про свой опыт... Помогал знакомому "учиться" (если этот цирк можно так назвать) дистанционно в уважаемом заведении ВГНА (Финансовый Университет при Правительстве РФ) где-то в 2010-15 году.

Обучение - 5 лет, по деньгам 40 тыщ. руб. в год, что было меньше, чем на заочном и очном. Может сейчас уже по-другому, но тогда было так:

Регистрируешься на их сайте, платишь деньги за год, тебе в начале каждого семестра (полугодия) присылают по почте бандерольку с десятком компакт-дисков видеолекций и методичкой с их кратким содержанием и расписанием зачетов/экзаменов в семестре. Типа... учись ))

В конце семестра на сайте сдаешь зачеты и экзамены... это тесты по 20-40 вопросов в которых по 4-6 вариантов ответа, нужно выбрать правильный (короче угадайка)... на один тест дают примерно 2-3 часа времени, есть 3-5 попыток, если не прошел, пишешь куратору, он добавит 3 попытки )) Пройденным тест считается при 70% правильных ответов на уд., более 80% - хор., более 90% - отл.

Многие ответы ищутся в интернете быстро, другие - "методом тыка", интуицией и прослушиванием лекций. Короче, учить ничего не надо, нужно уметь быстро гуглить ответы, логически мыслить. Не намного сложней, чем в какой нибудь "Борьбе умов" и т.п. За 5 лет только 1 раз просили добавить попыток и то, потому что какой-то глюк с интернетом был... Было пару курсовых, их тоже надо было через сайт отправить... одну не сделали, но никто и не заметил ) Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Диплом - куратор пугал, что это серьезно, но в итоге оказывается простой формальностью... как говориться, полчаса позора и диплом у тебя в кармане. Всё оплачено, никто не завалит. Не получить диплом или вылететь может только очень ленивый и тупой ))

Какие тут плюсы и минусы - решайте сами... самый легкий способ получить диплом не учась, не посещая университет, не готовясь к сессиям, за умеренную плату... говорят, что сейчас эту лавочку прикрыли, но лучше уточнить на сайте университета )))

Лично я учился ещё в начале 90-х очно и такой способ обучения кроме смеха у меня ничего не вызывает... это бред, который выгоден и преподам - не надо работать со студентами и студентам - получают всё без особых усилий и траты времени. О знаниях, естественно, вообще не может быть и речи.

3
Прокомментировать

Самый, пожалуй, большой минус, что люди часто бросают его из-за недостатка мотивации и усидчивости, способности заставить себя пойти учить. Никто тебя не контролирует, лекции начинаешь откладывать, влезаешь в долги, сдавать становится лень, однокурсников почти не знаешь, если хоть одного знаешь вообще. А из плюсов то, что график ты составляешь сам, и не обязательно переться куда-то в 7 утра на первую лекцию, можно встать и в 11. Удобно совмещать с работой.

3

А как это работает? Скайп?

0
Ответить

А вы с заочным не перепутали?

0
Ответить

Насколько я знаю, не перепутала. Если где-то не права, поправьте меня.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

С педагогом скорее всего вы сами договариваетесь, как связаться. По скайпу или другим соц сетям. Всё вы учите сами, а педагог вам просто помогает, если нужно

0
Ответить
Прокомментировать

Дистанционное обучение — это обучение через интернет. Вместо занятий в аудитории — онлайн-семинары и видеоконференции, вместо живых консультаций — общение с преподавателем через email и Skype.

При этом студенты не предоставлены сами себе. У каждого вуза есть своя программа, через которую отслеживается успеваемость учащихся. К примеру, в Московском технологическом институте работает система дистанционного обучения.

По своим функциям она имитирует деканат, библиотеку и даже «курилку». Студент получает доступ к системе и заходит в свой кабинет. Там он знакомится с учебным планом, видит свои оценки, получает учебники и общается с сокурсниками.

На портале студенты сдают экзамены и зачеты. Тем, кто не уложится в срок, грозит отчисление. Списать трудно, так как время для ответа ограничено, а вопросы сформулированы так, что «загуглить» информацию будет непросто.

У дистанционного обучения масса плюсов. Благодаря гибкому графику, можно работать и получать образование одновременно, корректируя расписание лекций. Применять знания на практике — прекрасная возможность для начинающего специалиста.

Онлайн-формат позволяет учиться из любой точки мира и экономить время, не простаивая часы в пробках и метро по дороге в университет.

Но нужно сделать оговорку: подобная форма обучения подходит далеко не всем. К примеру, если вы ищете атмосферу студенческого братства, то лучше поступить в вуз с очными занятиями.

Кроме того, в онлайн-обучении много соблазнов:  так хочется открыть в другом окне ролик на YouTube или полистать ленту Facebook. Так что дистанционные занятия могут обернуться как настоящим мучением, так и полезной тренировкой силы воли и самодисциплины.

2
Прокомментировать
Ответить