Ответить

Насколько человечеству нужен искусственный интеллект, и может ли он быть опасен?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Искусственный интеллект просто  помогает делать эффективнее то, что люди уже делают. Когда мы говорим об  искусственном интеллекте, мы не говорим о мозге. Речь идет о симуляции,  совсем не похожей на работу мозга. У нас есть идеи, искусственный  интеллект только может помочь нам их реализовать.  Оригинальную идею  создает человек. Может быть, когда-то это изменится. Но могут пройти  десятилетия или сотни лет, прежде чем машины действительно смогут  создавать собственные идеи. До этого еще далеко.

В целом, у меня есть сомнения по поводу роли искусственного интеллекта. Это хорошо или плохо? Я пока не знаю.

Ну когда же люди перестанут путать роботы и искусственный интеллект?! :)

Первые существуют уже много десятилетий и совершенно не похожи на Терминатора Т-800 и прочие модели.

ИИ в весьма усечённом виде тоже существует несколько десятилетий. Без него жизнь человечества была бы намного сложнее. Когда именно он достигнет (и достигнет ли) возможностей среднего человека - неизвестно. Как будет выглядеть ИИ - неизвестно.

Опасность представляют все новые виды технологии.

Человечеству в целом ИИ не нужны.
ИИ нужны людям, которым не хватает их собственного интеллекта.
Объясню: есть системы обработки данных - это полезно и это не ИИ.
Все современные "ИИ в усеченном виде" - это тоже не ИИ - это, грубо говоря, интеллект специалистов, перенесенный в алгоритмы и сунутый программистами в программу.
ИИ - это такая штука, которая сама будет решать что хорошо и что плохо, без того чтобы кто-то в нее записал что-то типа "температура 36,6 - хорошо, температура 36,9 и больше - плохо".
ИИ - это такая штука, которая сможет сама разобрать сложную задачу на простые подзадачи.
ИИ - это такая штука, которая сможет сама себе поставить задачу.
Нынешние "прообразы ИИ" не удовлетворяют ни одному из этих критериев, и называют их "интеллектами" в основном в маркетинговых целях.
Но вернемся к людям.
Есть опытные специалисты. Им ИИ не нужен потому, что они и сами могут решить задачи в своей области. Им нужен инструмент, который бы ускорил вычисления, ну или как-то по другому ускорил/упростил процесс принятия решения = им нужна рабочая среда.
Но специалистов мало.
Есть множество людей, которые не являются специалистами (в пределах какой-то определенной сферы деятельности), и им нужен инструмент, который бы позволял им решать какие-то сложные для них задачи - или ИИ или экспертная система.
Сейчас развиваются экспертные системы, а ИИ... ну его все строят и строят и строят...
Вот на нейросети сейчас ставку сделали, и вроде бы кажется что еще чуть-чуть и нейросеть станет полноценным ИИ... но не станет (что нисколько не умаляет достоинства нейросетей в широком спектре задач).

Так вот, человечеству нужно все больше и больше интеллекта.
В некоторых сферах его уже не хватает настолько, что это стало сильно заметно.