Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Не обязательно. Вполне возможно, что результаты экспериментов были неправильно интерпретированы. Я, конечно не специалист, просто интересуюсь темой, но мне кажется, что бритву Оккама никто не отменял и стремиться в науке все же нужно к наиболее простому объяснению, а не к более сенсационному.

Если кратко, упомянутый в вопросе эффект состоит в том, что квантовый объект, по-видимому, можно отделить от его свойств, в одном эксперименте удалось отделить фотон от его поляризации, а в другом - нейтрон от его спина. Ситуация, конечно, парадоксальная, но это не первый парадокс в мире квантовой механики, поэтому к нему отнеслись относительно спокойно. Да, в повседневной жизни мы не наблюдаем, чтобы, например, цвета (белый, черный, красный) существовали отдельно от предметов, но мы и многих других квантовых эффектов не наблюдаем.

Опубликованная в 2015 году в журнале New Journal of Physics статья предлагает альтернативное, более консервативное объяснение результатов опытов Ахаронова и Денкмайра через относительно хорошо изученный механизм квантовой интерференции. Квантовая интерференция - это явление когда одиночная частица, например фотон, не только может находится в состоянии суперпозиции (в нескольких разных состояниях одновременно), но и пересекать собственную траекторию и интерферировать сама с собой. Несмотря на то, что этот принцип - сам по себе неслабый такой парадокс, он давно известен, многократно экспериментально подтвержден и не поддается, по большей части, сомнению. Другими словами, это конечно не предельно ясная и небеспроблемная интерпретация, но хотя бы так в квантовую физику не вносится новых, еще более мозголомных чем старые, парадоксов.

16
Прокомментировать
Ответить