Roman Grunin
декабрь 2017.
11377

Когда прекратят существование все религии? Возможно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
12
21 ответ
Поделиться

Думаю, чрезвычайно нескоро — и это хорошо. Другие отвечающие почему-то сосредотачиваются на доказательствах существования или несуществования бога или богов. Это традиционная линия споров диванных атеистов и религиозных неофитов. Но дело в том, что религия нужна не для того, чтобы разговаривать с невидимыми друзьями! (Вернее, не только для этого.)

Спрашивать "когда вымрут религии" — это в каком-то смысле спрашивать, "когда вымрет философия", т.е. когда наконец философы перестанут спорить, выдумывать, интерпретировать и предполагать. Философия — это неотъемлемая часть культуры, которая действительно нужна науке и общественным институтам, они её используют как теоретическую базу для реальных действий.

А религиозная философия — это, во-первых, здоровенный кусок философии вообще (большинство философов опираются на или дискутируют с богословами прошлого, чьи тексты вполне актуальны и до сих пор); а во-вторых, религиозная философия закрывает свой участок: она работает с вопросами морали и этики, с экзистенциальными вопросами, под своим углом, и можно сказать гораздо более практичным!

Ведь в религиозной философии человеческое существование и действия человека чаще всего разбираются очень конкретно — какую они имеют ценность и место в мире, и как жить, не разрушая себя (свою душу, разум, психическое равновесие, называйте как хотите). Этот прагматичный подход продолжается и в области духовных практик, которые не всегда пересекаются с религией, но тоже, по вашему вопросу, должны были бы "вымереть". А духовные практики, религиозные или светские — это самый передний край сейчас, самая писечка. Это самая запущенная проблема у человечества; невыученные уроки, которые западному обществу-"технарю" нужно подтягивать. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

То есть религии вымрут тогда, когда человек перестанет спрашивать себя о смысле жизни и ценности своего выбора, пытаться понять парадоксы своего существования. Я вернусь к началу ответа — что будет, если вымрет философия? Это будет значить, что найден "последний ответ", разъяснено назначение и путь каждой элементарной частицы, а также каждое решение и мысль человека. То есть тогда, когда мы потеряем свободу воли и очутимся в мире абсолютного детерминизма (предопределённости). Тогда да, философия и религия будут не нужны.

К счастью, многие верят, что такой детерминизм и "абсолютная теория всего" либо невозможны, либо слишком далеко. Поэтому у нас есть время развивать параллельно и науку (чтобы понимать устройство Вселенной, включая вещи, которые мы в принципе не регистрируем сейчас, и которые могут быть связаны с условно "духовной" стороной разумной жизни), и философию с религией (чтобы ставить научные изыскания в морально-этический контекст, а там — кто знает, может быть, и междисциплинарные исследования проводить).

46

Отличный ответ! Добавлю, что конечная истина должна быть найдена не человечеством в целом, а каждым конкретным человеком. Ведь и сейчас имеются товарищи, которые познали (или утверждают, что познали) эту самую истину в полном объёме. Но от этого с религией ничего не происходит, так как познавших в процентном соотношении критический минимум.

0
Ответить
Прокомментировать

Невозможно. Понимаете, одно из условий формулирования гипотезы - это возможность её опровергнуть (на немецком Falsifizierbarkeit) . Например, эмоциональный интеллект Маши выше, чем у Даши. Как можно опровергнуть? Правильно, провести тесты и получить результаты, согласно которым у Даши результаты выше, чем у Маши. С Богом всё сложнее. Он как бессознательное: никто его не видел, в руках не трогал, но вот вам теории о Его существовании, вот вам догмы о том, где он находится (в душе или на небе) вот вам книги о нем и т.д. В самой религии/вере я не вижу ничего плохого. Библия и Коран собственноручно никого не убили. Как и автомат Калашникова. Или молоток. Или ещё что-то (была бы фантазия) А вот люди, использующие их...

8

Как и Гитлер, кстати говоря. Гитлер сам по себе не плохой, и ничего плохого не сделал. Как и Сталин, собственно говоря. Они ведь как автоматы Калашникова - тоже никого не убивали. Они просто приказы отдавали, а убивали люди. 

-10
Ответить

Ну если Вы так думаете :)

-3
Ответить

А если бы можно было бы создать искусственный разум, который бы имел мышление и самосознание на уровне человека и выше, не могло бы это служить фактическим опровержением этих идей типа нематериальной души или астральных планов? Я конечно не утверждаю, что мы близки к созданию этого или вообще сильный ИИ будет создан, но если вдруг, тогда какой вывод может быть?

0
Ответить
Ещё 10 комментариев
Ну если Вы так думаете :)

Не думаю :) Но и религия - это не просто "хорошая Библия/Коран", плохие люди. Как и оружие - это не просто инструмент в руках плохих людей.

Все таки здесь масса нюансов. 

0
Ответить

А что же такое оружие?

0
Ответить

Андрей, к сожалению, это бы просто сказало то, что мы умеем создавать себе подобных. И поверьте, пошли бы дебаты на тему, есть ли у роботов душа или нет. Кстати, Бернар Вербер писал о чём-то похожем, советую почитать :)

0
Ответить

вот только религиозные книги содержат не самые лучшие идеи порой, и ведь религии это не просто идеология, для верующего это больше чем идеология, это слово, данное богом и создателем всего ( а не каким-то человеком) , которое ну никак не может быть оспорено в глазах верующего, никакой постулат не может быть подвергнут сомнению.

В том же "Коране" полно неоднозначных моментов.

Эти религиозные книги неплохи  только как исторический материал.)

Оружие  же как бы не было бы оно плохо, но оно   не несет в себе никаких идей, будь то плохих или хороших.

+3
Ответить

Если бы никакой постулат не был бы под сомнением, то было бы всего по одной церкви у христиан и мусульман :) В религиозных книгах каждый найдёт своё: кто-то откроет Левит (третья книга Моисея) и начнёт убивать налево-направо. Кто-то откроет Евангелие от Иоанна и увидит Иисуса гомосексуалистом. А кто-то прочитает весь Ветхий и Новый Завет, поймёт, что нужно просто любить себя и других, и что именно из любви растёт уважение, доброе и все позитивные и негативные эмоции, ну и будет жить) Предлагаю не дискутировать на тему, что несут в себе Библия и Коран, как положительных, так и отрицательных моментов там полно. Многие верующие даже не читают книги, а слушают то, что им говорят о религии, что гораздо опаснее

+9
Ответить

в этом вы правы, но  все же источник разных мнений один ( одна религиозная книга, если уж говорить об ответвлениях одной религии) ,  и общие постулаты обычно сохраняются в каждом ответвлении,  а чтобы стать еретиком( условно говорю) достаточно придерживаться  мнения, которое может совсем немного отличатся от  принятого. Но для каждого верующего истина будет от Бога, и эта правда будет неоспорима)

А так благодаря  неточностям и образности религиозных текстов верующие могут по-разному трактовать тексты, кому как хочется и кому как удобно. 

Да, я тоже не хочу дискутировать на эту тему, пусть она и интересна, но уж слишком она неоднозначна .)

-2
Ответить

Есть прекрасное русское слово "фальсифицируемость" и его синоним "опровергаемость", зачем немецкий тянуть?

0
Ответить

Потому что я учусь в немецком вузе и переводя термины, используемые в немецком языке, на русский, чувствую себя не уверено. Поэтому добавляю немецкий аналог, чтобы если что, мой перевод смогли исправить

0
Ответить

Почти все религиозные книги - это поиск истины о той самой сверестественной силе по образу и подобию которой мы по иде должны были быть созданы. Но , что означает понятие образ и подобие. Последние исследования и гипотезы по строению вселенных привели человеческий разум к такой картине - это расширяюшияся галлактика , которая после своего максимального расширения "рождает новую. Последня отпоковывается. Похоже на деление амебы или клеток в человеческом организме и что мы представляем постравнению с этими масштабами, а что за пределами нам в принципе не дано узнать , как и токто этим всем управляет, а уж тем более создал. Мы собственно не больше мыслящей ифузории на фоне Вселенной , а говорите религия...

0
Ответить

Ну, это Вы так видите. К тому же, Вы ушли в физику, а я говорила о психологии. А про мыслящую инфузорию и смешно и грустно. Ну да ладно.

0
Ответить
Прокомментировать

"Свято место не бывает".

В том или ином роде религия будет существовать всегда.

"Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации."

В общем пока будет жив человек будет жива и религия .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить