Roman Grunin
декабрь 2017.
11337

Когда прекратят существование все религии? Возможно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
12
21 ответ
Поделиться

Думаю, чрезвычайно нескоро — и это хорошо. Другие отвечающие почему-то сосредотачиваются на доказательствах существования или несуществования бога или богов. Это традиционная линия споров диванных атеистов и религиозных неофитов. Но дело в том, что религия нужна не для того, чтобы разговаривать с невидимыми друзьями! (Вернее, не только для этого.)

Спрашивать "когда вымрут религии" — это в каком-то смысле спрашивать, "когда вымрет философия", т.е. когда наконец философы перестанут спорить, выдумывать, интерпретировать и предполагать. Философия — это неотъемлемая часть культуры, которая действительно нужна науке и общественным институтам, они её используют как теоретическую базу для реальных действий.

А религиозная философия — это, во-первых, здоровенный кусок философии вообще (большинство философов опираются на или дискутируют с богословами прошлого, чьи тексты вполне актуальны и до сих пор); а во-вторых, религиозная философия закрывает свой участок: она работает с вопросами морали и этики, с экзистенциальными вопросами, под своим углом, и можно сказать гораздо более практичным!

Ведь в религиозной философии человеческое существование и действия человека чаще всего разбираются очень конкретно — какую они имеют ценность и место в мире, и как жить, не разрушая себя (свою душу, разум, психическое равновесие, называйте как хотите). Этот прагматичный подход продолжается и в области духовных практик, которые не всегда пересекаются с религией, но тоже, по вашему вопросу, должны были бы "вымереть". А духовные практики, религиозные или светские — это самый передний край сейчас, самая писечка. Это самая запущенная проблема у человечества; невыученные уроки, которые западному обществу-"технарю" нужно подтягивать. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

То есть религии вымрут тогда, когда человек перестанет спрашивать себя о смысле жизни и ценности своего выбора, пытаться понять парадоксы своего существования. Я вернусь к началу ответа — что будет, если вымрет философия? Это будет значить, что найден "последний ответ", разъяснено назначение и путь каждой элементарной частицы, а также каждое решение и мысль человека. То есть тогда, когда мы потеряем свободу воли и очутимся в мире абсолютного детерминизма (предопределённости). Тогда да, философия и религия будут не нужны.

К счастью, многие верят, что такой детерминизм и "абсолютная теория всего" либо невозможны, либо слишком далеко. Поэтому у нас есть время развивать параллельно и науку (чтобы понимать устройство Вселенной, включая вещи, которые мы в принципе не регистрируем сейчас, и которые могут быть связаны с условно "духовной" стороной разумной жизни), и философию с религией (чтобы ставить научные изыскания в морально-этический контекст, а там — кто знает, может быть, и междисциплинарные исследования проводить).

Невозможно. Понимаете, одно из условий формулирования гипотезы - это возможность её опровергнуть (на немецком Falsifizierbarkeit) . Например, эмоциональный интеллект Маши выше, чем у Даши. Как можно опровергнуть? Правильно, провести тесты и получить результаты, согласно которым у Даши результаты выше, чем у Маши. С Богом всё сложнее. Он как бессознательное: никто его не видел, в руках не трогал, но вот вам теории о Его существовании, вот вам догмы о том, где он находится (в душе или на небе) вот вам книги о нем и т.д. В самой религии/вере я не вижу ничего плохого. Библия и Коран собственноручно никого не убили. Как и автомат Калашникова. Или молоток. Или ещё что-то (была бы фантазия) А вот люди, использующие их...

"Свято место не бывает".

В том или ином роде религия будет существовать всегда.

"Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации."

В общем пока будет жив человек будет жива и религия .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 18 ответов
Ответить