Leon Polinezi
июнь 2017.
163

Почему без знания английского невозможно быть современным образованным человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

English is the language of politics and diplomacy, science and technology, business and trade, sport and pop music. 80% of all information in the world's computers is in English. Ну и, например, вся актуальная научная литература выходит на английском. Без знания английского есть риск умереть со "старыми" знаниями; то есть, есть риск владеть неактуальной информацией -- даже если вы решили ждать работу переводчика. 

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
Алексей Медведевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос содержит ложное утверждение.

Многим специалистам не нужно знание английского - например, каменщикам, столярам или токарям. Знать английский не нужно официантам и уборщикам. Бухгалтерам и логистам, водителям и экспедиторам не нужно знание английского. Много кому ещё. Поэтому без него вполне можно стать хорошим спецом в отельных сферах.

Но такова ситуация на современном рынке труда, что сегодня большинство вакансий связаны либо с IT-сферой, либо с торговлей (в т.ч. ВЭД), либо с высокотехнологичным производством.

IT - это практически всегда компании или проекты из англоязычных стран. Т.е. тут можно быть хорошим специалистом, но не найти себе нормально оплачиваемой работы, не умея общаться с клиентами, и давая напарить себя мошенникам-посредникам.

С зарубежными поставщиками по торговым вопросам тоже нужно общаться по английски. Причем часто - в реальном времени, т.е. гугл переводчик не вариант. Да и часто надо оформлять деловые письма, а тут как минимум БИнг-скилл нужен (деловой английский).

Высокотехнологичное производство подразумевает работу за рубежом. Современные постсоветские технологии - это умирающий средневековый колхоз, поэтому работать на производстве сегодня можно только за границей. Ну за исключением пары контор, в которые просто невозможно попасть, и где требования еще выше, чем в самых ТОПовых корпорациях какой-нибудь Германии. А чтобы работать за рубежом, надо знать как минимум интернациональный английский.

Резюмируя ответ, скажу, что просто не осталось, в общем-то, специальностей за небольшими исключениями, которые в ближайшие 5 лет останутся не вытеснены машинами, и при этом не будут так или иначе плотно связаны с международным сотрудничеством (которое требует знания английского).

P.S. Ещё фишка в том, что хорошим специалистом может стать только тот, кто постоянно занимается самообразованием. Т.е. читает и учится. А большинство действительно прогрессивных книжек банально не переводятся на русский. Или переводятся, но с диким опозданием. А в этом деле всегда важно быть первым.

1
Прокомментировать

 компетентным специалистом можно быть и без знания языка, все зависит от сферы, например, я очень сильно сомневаюсь, что специалисту по старославянским языкам, что бы быть компетентным нужно знать английский язык. 

Однако если вы работаете в сфере it, то большинство инструкций там на английском языке, следовательно без знания языка говорить о профессионализме сложновато.

Ренат Ханнановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить