Почему некоторые люди так много говорят?

2435
1
0
11 августа
10:14
август
2015

Я бы предложила несколько возможных ответов.

1. У людей различный уровень эмоционального интеллекта, кому-то просто необходимо высказать то, что у него накопилось и случилось за день/неделю/месяц. Нужно поделиться всеми мелочами, рассказать в подробностях, чтобы другой человек смог понять, что ты чувствуешь по тому или иному поводу. Кроме того, это способ выговориться и снять накопившееся напряжение, например, если вы говорите о конфликтной, стрессовой ситуации.

2. Кому-то проще думать, когда они говорят. Здесь можно заметить буквально, что мышление и язык связаны. Мне кажется, что этим возможно объяснить явление, когда психически здоровые люди разговаривают сами с собой, когда, допустим, делают что-то по дому или пытаются нечто вспомнить. Им так проще сосредоточиться, удержать мысль в голове. Сюда же отнесём ситуацию, если вы, например, спросили у человека, свободен ли он завтра вечером, а он вместо краткого "да" или "нет" разразился целой тирадой о планах - дело в том, что человек сам сразу не знает, что ответить, поэтому вслух проживает завтрашний день; кроме того, так вы узнаете и то, почему он может/не может встретиться вечером, а, значит, не будет недовольства, которое возможно в случае односложного ответа и недопонимания причин.

3. Наконец, люди по-разному понимают, что такое близкие межличностные отношения. Кто-то может предпочитать тактильный контакт, кто-то поддержку и внимание, а кому-то важно, чтобы можно было с любимым человеком поделиться, через рассказ впустить его в свою жизнь. Таким людям также может быть важно, чтобы его слушали, поскольку через это они осознают свою значимость и ценность для другого человека, ведь он, как минимум, тратит на них своё время и энергию. В этом случае молчание второго партнёра может вызвать обиду, ведь если он не рассказывает о том, что происходит в его жизни, то, возможно, он не достаточно серьёзен в отношениях.

Я беру здесь ситуации, когда человек говорит много всегда, а не после долгого перерыва, допустим, когда у него не было собеседника. Этим, кстати, можно объяснить словоохотливость многих пенсионеров - им просто одиноко, и любой собеседник рассматривается как возможность пообщаться хоть с кем-то. Не стоит забывать и о том, что человеку, как социальному существу, просто необходим Другой, через него и с его помощью он поддерживает образ своего социального Я. Общение же чаще всего происходит вербально, а это значит, что, чтобы оставаться человеком, нам придётся больше или меньше, но говорить.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта