uk 13
28 марта 11:53.
20465

Почему, когда грустно, хочется покурить, даже если не куришь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Я, как курящий человек, не совсем согласна с ответом про то, что "курение - сосательный инстинкт младенца". Ведь это работает совсем не так, курильщик получает успокоение не из-за того, что он вдыхает дым от сигареты, а именно из-за никотина. 

Что же касается некурящих людей, то мне кажется, что в момент печали желание покурить вызвано различными социальными факторами. Например, сцены в фильмах/сериалах. Во многих таких сценах персонаж после стрессовой ситуации драматично курит где-нибудь под дождем и т.д.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
46

Наверное, подсознательно человек тянется к этому образу, оттуда и берется желание закурить. 

+1
Ответить

Абсурд. То, что табак вызывает никотиновую зависимость - ложь, а точнее миф. Зависимость, как таковую, он действительно может вызывать. Но никотина там нет и в помине. По одной простой причине: в табачных листьях его действительно содержится довольно много. Вот только температура кипения (т.е. испарения) никотина - около 247 по Цельсию. Тлеющая современная сигарета имеет на кончике температуру более 300, в момент затяжки она поднимается ещё выше. Т.е. в дыме сигареты никотина нет - он с рядом других веществ улетучивается в атмосферу, банально испаряясь от чрезмерной температуры. Вот если табак жевать или нюхать - тогда да, можно и никотин получить. Во всех остальных случаях зависимость вызывают совсем другие вещества. Какой кретин придумал никотиновую зависимость - я не знаю, но хомячки подхватили это и сделали естественный метаболит нашего организма почему-то козлом отпущения в войне табачных корпораций.

-9
Ответить

Михаил, я не хочу искать температуру кипения и прочее (т.к. Испарение никотина их сухой травы это процес по сложнее чем кипенее). Но даже если это игнорировать, то как вы описали процесс объясняет наличие никотина в табачном дыме,во время затяжки в дыме есть испаренный никотин.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если я правильно помню, при пиролизе испаряемый никотин окисляется и метаморфирует до никотиновой кислоты, так что в любом случае из сигареты никотин можно получить, только если основательно ее разжевать.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что даже у взрослых детские инстинкты никуда не деваются. Об этом Гроф подробно писал. Когда мы сталкиваемся с дискомфортом, то инстинктивно ищем мать, которая в сенсорном осязании для нас выглядит как нечто теплое, мягкое, большое (по размерам младенца) и источник еды. Сиська, то есть. 

Курение - это сосательный рефлекс младенца. Ничего в этом такого нет, но у многих от этого факта почему-то воспламеняется пукан. Так вот, именно по этой причине одни свои горести закуривают, другие - запивают, а третьи - заедают. Все зависит от того, на каком из ощущений в младенчестве был основной акцент при кормлении грудью. Но суть всегда одна - есть тяга к некоей сосательно-глотательной манипуляции, в резултьате которой возникает чувство покоя и защищенности. Это воспринимается, как кормление грудью. Значит есть еда, а мамка рядом и защитит от врагов. К этому стремится каждый человек с рождения.

ЧСХ, у выросших без матери или на искусственном кормлении поведенческие модели и желания, связанные с оральной рефлексией отличаются от стандартной модели - там все сложнее и запутаннее. Хотя в результате всё тоже упирается в базовые младенческие паттерны. Это подтверждается, в частности, экспериментами Харлоу.

20

По Фрейду

0
Ответить

*шутка про сосание

0
Ответить

То есть при стрессе можно попить водички и успокоиться?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

ДАНИЯР АКИЖАНОВ, вопрос был не об эффекте, а о причинах позыва. От курения тоже никто не успокаивается. Как и от обжорства. Но во время самого процесса возникает частичное умиротворение - как раз вследствие описанного инстинкта.

+2
Ответить

То есть выброс дофамина вследствие употребления никотина никак не связан с успокоением? 

Странно 

+3
Ответить

НИКИТА МОСЕНЗОВ, употребление никотина практически не влияет на дофаминовый цикл тчк

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А я считаю, что это связано с желанием сопоставить своё внутреннее ощущение боли, грусти и горечи с ощущением реальным. У меня такое было, но не с сигаретами, а с  кофе. Когда был тяжкий период в жизни, я сама того не осознавая полюбила чёрный кофе, хотя до этого пила только с молочком. У Казакова есть рассказ «Голубое и зелёное». У главного героя неразделенная любовь случилась. И там есть такие строки : «Я подхожу к газировщице. Сначала я прошу с сиропом, но потом раздумываю и прошу чистой воды. Неловко пить с сиропом, когда сердце подступает к горлу».

14
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить