Алиса Орлова
июнь 2017.
55

Что вы знаете о проблемах Кунцево?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Проблемами района я занимаюсь уже не первый год. Проблем у нас много. Сначала главной была Северо-Западная хорда, потом – дублер Кутузовского проспекта. Против хорды мы активно боролись, ходили на слушанья, пытались как-то протестовать. Мы хотели, чтобы с нами был диалог, чтобы услышали и учли наши комментарии. Федеральные власти нас не слышат в принципе, местные власти на уровне управы – тоже. Есть какие-то концептуальные вещи, против которых мы бороться не можем, но есть моменты, которые можно изменить и учесть. У проекта хорды было много технических недоработок, многие вещи были не продуманы, например то, как будут пущены транспортные потоки, как изменится схема движения общественного транспорта. Проектировщикам дали задачу, они в спешке ее решили, как могли, а нам – здесь жить! Какие-то вещи нам удалось отбить, например, отменить постройку тоннеля на Ярцевской улице, у метро. Это – тихая улица, для тоннеля там пришлось бы как минимум снести спортивную коробку и вырубить деревья. Рядом находится школа, которая выходила бы прямо на тоннель. Тоннель сильно испортил бы навигацию, непонятно как ходили бы там пожилые люди. Видно, что комфорт, удобство и навигация жителей района не входили в задачи проектировщиков. Я живу непосредственно на хорде. И хорошо понимаю, как изменит она нашу жизнь. Во-первых, значительно увеличится уровень шума, дорога расширяется прямо под окна многих домов, тротуары буквально уничтожаются, достанется жителям абсолютно всех этажей. Эта трасса призвана разгружать МКАД, никто этого не скрывает, 24 часа в сутки будет оживленное движение под окнами, я думаю, что по этой дороге пойдут большегрузы. Почему-то об этом не принято говорить, но экологический вред будет просто колоссальным. Принято говорить о каких-то сиюминутных вещах, например, о решении проблем с пробками (но это тоже под вопросом, потому что никаких расчетов нам никто не предоставил), а долгосрочные последствия просто не учитываются. Строительство хорды скажется на нас и на наших детях.

Я – представитель инициативной группы, сейчас в ней много людей, думаю, что несколько сотен. Спасибо за это можно сказать программе реновации, она разбудила и активизировала жителей, проблема пришла в дом каждого. У нас есть сайт ZaKuncevo.org и несколько групп в фейсбуке.

Сидеть, зашторив окна, и думать, что тебя лично ничего не коснется, нельзя. Сейчас такая ситуация (не только в нашем районе, но и во всей Москве), что нельзя оставаться за бортом, нужно быть в курсе событий, пытаться повлиять на них. И все больше людей, которые это понимают.

Есть проблемы с реновацией и реконструкцией. В нашем районе действует очень жесткий, амбициозный застройщик, группа компаний ПИК. Очень большая территория, практически все Кунцево, отдана этой компании, можно сказать, что некоторые кварталы продали, как крепостных: люди вдруг обнаружили, что земля, на которой стоят их дома, уже принадлежит ПИКу. Куда компания собирается переселять людей – это вопрос, на который мы пока не можем получить ответа. Все это происходит не по программе реновации, а по инвестконтракту, это – реконструкция. Много юридических вопросов к самому контракту, не все там чисто и прозрачно. Люди считают, что живут на своей земле, но им сейчас все, и застройщик и власти в один голос говорят, что они «висят в воздухе», а земля принадлежит застройщику. Градус беззакония поражает, право на частную собственность нивелируется абсолютно, оно становится фикцией. Управа от этих проблем устранилась, я бы сказала, что она представляет интересы строительной олигархии.

Проводятся ли в Кунцево общественные слушанья по проблемам района? Случалась ли вам на

Надежда Хашимоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить