С точки зрения математики, может ли в будущем получиться так что все возможные комбинации нот использованы, и новую музыку написать невозможно?

13339
10
0
11 августа
09:36
август
2015

С точки зрения математики - нет. Возможные комбинации нот (а разных нот 12 только в одной октаве, в тональной системе, 88 на рояле, 264 в рояле настроенном в 1/6 тона) в совокупности с различными ритмическими/тембровыми и т.д. параметрами - это астрономическое число, гугол гуглов, как говориться (а гугол, напомню, это единица со ста нулями). Практически же написание новой музыки (равно как и живописи/литературы етк.) - важный историко-культурологический вопрос, у немцев есть такая поговорка: "Alle Musik ist schon geschrieben" - "Вся музыка уже написана". Есть множество "пессимистичных" и "апокалиптических" эстетических, культурологических, социологических, исторических исследований, повествующих о наступающем конце истории музыки, конце истории искусства, конце европейской цивилизации (одним из из первых стал Освальд Шпенглер и его "Закат Европы" 1918 года). Интересны в этом плане работы русского композитора и искусствоведа Владимира Мартынова, созданные в 2000-е годы, такие как "Конец времени композиторов" или "Музыка opus posth". Впрочем, как кажется, сейчас каждый вправе решать сам, в какой эпохе он живет, и что мы сейчас переживаем: великую смерть (пышные похороны) искусства, или же, напротив, новое возрождение.

65
4
август
2015

Сами по себе "комбинации нот" полностью музыку не ограничивают. Разный ритм, инструменты, т.п. дают бесконечное поле деятетельности.

Русских букв всего 33. Латинских - всего 26. Белкообразующих аминокислот всего 20. Арабских цифр всего 10. Нуклеотидов в ДНК всего четыре. (lurkmore.to)

39
0
август
2015

Смотря что иметь ввиду под "новой музыкой". Вот например наглядное пособие как сыграть кучу песен на 4 аккордах - youtube.com

У нас имеется 7 нот, между ними есть полутоны, а так же можно построить мажоры, миноры, септы. 36 аккордов получается. Если принять песню как произведение из 4х аккордов (а это не так. Классическая музыка, песни с 2х аккордов, песни акапелла и т.д.) то получается у нас вариация из 5184 наборов. Вариации их игры бывают разные, плюс мы должны помнить сколько существует музыкальных инструментов, а так же "стилей игры", которые в частности определяют музыку.

С точки зрения математики можно решить любую задачу, но на практике реализовать это не получится.

8
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта