Что не так с приговором по делу Бориса Немцова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это пока еще не приговор — это вердикт присяжных, на основе которого судья вскоре вынесет приговор, определив сроки наказания. Важно, что присяжные решают только то, совершил ли человек преступление или нет, но не наказывают его.

Что не так с вердиктом? Во-первых, вызывает вопросы то, что происходило с коллегией все девять месяцев — из 22 человек в ней осталось 13 присяжных (меньше 12 человек быть не может, тогда коллегия распускается). Кто-то ушел сам, кого-то по тем или иным причинам удалил судья. Мы не знаем реальной причины этих решений, но конечно, возникает подозрение, что коллегию «зачистили» от неугодных присяжных, которые не поверили обвинению. 

Во-вторых, доказанность обвинения по части обвиняемых вызывает большие сомнения. Вообще случайным человеком кажется Хамзат Бахаев (о его вероятной невиновности говорят и адвокаты семьи Бориса Немцова), плохо доказана причастность к преступлению Темирлана Эскерханова (хотя он безусловно «человек Геремеева», которого сторона потерпевших считает настоящим организатором преступления), неясна роль Шадида Губашева. По сути, мы не сомневаемся в причастности Анзора Губашева и Заура Дадаева. Но и с Дадаевым есть вопросы — он явно участвовал в подготовке преступления, но непонятно, достаточно ли доказательств того, что именно он застрелил Немцова.

Косвенно эти сомнения отражены и в голосовании присяжных: Анзора Губашева признали виновным единодушно, за невиновность Дадаева и Эскерханова проголосовали по два человека, причастность Шадида Губашева вызвала вопросы у одного присяжного, а вот Хазата Бахаева невиновным сочли все же четверо.

Если кому-то интересны подробности, мы с коллегой Аней Козкиной собрали в один материал все самые важные доказательства, на основе которых присяжные и выносили свой вердикт.

Ну и третье, это уже вопрос не к присяжным, а к следствию. Где заказчики? Где мотив преступления? Почему даже не допрошен никто из руководства Чечни, куда очевидно ведут нити от Дадаева и компании? 

Убийство раскрыто очень плохо, и даже если считать, что сегодня признали виновными киллеров, то не найден ни организатор убийства, ни другие его подельники и соучастники, ни заказчик убийства Бориса Немцова, которого застрелили на Большом Москворецком мосту сырым холодным вечером 27 февраля 2015 года.

51

Мне кажется часть Ваших вопросов относительно присяжных найдётся в статьи 328 УПК РФ, если я правильно понимаю высказанные сомнения. 

-1
Ответить

Дело даже не в заказчиках . очень много расхождений в рассдедовании и показаний свидетелях. Я ни в коем случае не защищаю тех кто за решеткой, но есть четкое ощущение , что реальный убийца на свободе. Во- первых баллистическая экспертиза , которую опубликовал "Комерсант" сообщала , что пули  были выпущены из двух разных стволов. и при этом пули выпуска 1984 г и 1986г. Она потом потерялась. То есть среляли двое. Во - вторых  свидетель видел как в сторону машины бежал высого роста мужчина с короткой стрижкой в сером свитере. Одежа и стрижка не показатель, но рост у Дадаева ниже среднего. Сейчас в "Ведомостях" опубликованы показания водителя  уборочной машины, который видел отъезжающий "минивэнчик", но в ходе следсвия показывали и искали другие машины. При  том что на записи с камеры точно видно, как подъезжает уборочная , закрывает пару, и потом уже лежит тело. В такой близости не расслышать выстрелов - надо быть в наушниках и слепым.

+5
Ответить
Прокомментировать

Мы, сторона представителей потерпевших, с уважением относимся к этому решению. Суд присяжных, наверное, не идеальная форма, но ничего лучше пока не придумано. Наша позиция была несколько иной. Мы полагали, что по Хамзату Бакаеву все-таки недостаточно доказательств о его виновности, но присяжные не согласились с нами. Ну а в остальной части, честно говоря, никаких особых сюрпризов мы не увидели. Нельзя сказать, что это неожиданное решение.

Чтобы перечислить все претензии к следствию и судебному процессу, не хватит пальцев на двух руках. К следствию самая главная претензия в том, что оно совершенно искусственно устранило установление заказчиков и организаторов убийства. На скамье подсудимых были только исполнители. А от себя я бы добавил, что среди подсудимых была только часть исполнителей. Их никого и не обвиняли в том, что они организовали или заказали убийство. Их обвиняли только в соучастии и в исполнении. А где организаторы и заказчики? Считать таковым Руслана Мухудинова? Это полная чушь. Конечно же Мухудинов — простой водитель. У него никаких особых претензий к Немцову быть не могло. Чего нельзя сказать о человеке, чьим водителем он является, а именно о Руслане Геремееве. Это человек из ближнего круга Рамзана Кадырова, командир батальона, входящего в полк имени Ахмата Кадырова. Ну и наконец, чтобы что-то можно было в Москве совершить без ведома Рамзана Кадырова, а потом еще и не понести наказание за это, как братья Ямадаевы в свое время, это невозможно.

Конечно же мы считали, что необходимо провести следственные действия, как минимум, в отношении Кадырова, Геремеева и Делимханова, ну а если бы Рамзан Кадыров указал на кого-то выше, на того, кто ему давал какие-то указания, соответственно надо было провести следственные действия и в отношении этих людей. Ничего этого, конечно, сделано не было. Соответственно, мы подошли к суду без организатора и без заказчика. Это возмутительно.

Справедливости ради надо сказать, что после данного вердикта, на основании которого, наверное, будет обвинительный приговор, мы думаем, что у следствия будет очень мало реальных законных шансов уклониться от проведения следственных действий в отношении Руслана Геремеева и тех лиц, которые за ним стоят, потому что судебное разбирательство четко и безапелляционно показало, что старшим в этой преступной группе был майор именно Геремеев, человек из ближнего круга Рамазана Кадырова и близкий родственник влиятельнейших в Чечне братьев Делимхановых.

Суд снимал постоянно наши вопросы, касающиеся организаторов и заказчиков, отказался допросить целый ряд свидетелей. Кого ты мы требовали очно допросить, например, Кадырова. Суд согласился допросить Геремеева, но не установил, что он получил повестку, а принудительно приводить его отказался. Вот когда российский оппозиционер что-нибудь нарушит, ему вскрывают дверь болгаркой и чуть ли не спецбортом доставляют в Москву. А в случае с майором Геремеевым, который с очевидностью стоит за убийством Немцова, просто постучали в калитку, никто не открыл и следователи ушли. Это иначе как издевательством никак не назовешь. Суд это все прекрасно скушал. Это возмутительно.

Некоторые наши свидетели, например, главный редактор «Эхо Москвы» Венедиктов, который прямо указал, что за несколько часов до своей гибели Немцов рассказал ему, что опасается Рамзана Кадырова, не допустили до присяжных. Целый ряд свидетелей мы просили допросить по видеосвязи, например, Дурицкую, которая сейчас в Киеве, многолетнюю помощницу Немцова Ольгу Шорину, которая сейчас в Бонне, Андрея Пионтковского, который сейчас в Америке. Суд и в этом нам отказался. В самом начале суд отказался вернуть прокурорам это дело для переквалификации со статьи 105 (Убийство) на более более подходящую здесь статью 277 (Посягательство на жизнь общественного и государственного деятеля). Совершенно очевидно, что Бориса Немцова убили не по бытовым причинами, не из-за коммерческих разборок, а для того, чтобы пресечь его политическую и общественную активность. И я перечислил только небольшую часть претензий, которую мы имеем к суду и следствию. 

30
Прокомментировать

Считаю решение присяжных в целом справедливым, сомнения были и остаются исключительно в отношении Бахаева, который, возможно, оказался не в то время, не в том месте. По поводу остальных подсудимых никаких сомнений у меня нет, если бы я был присяжным я бы голосовал в пользу доказанности их вины, в пользу того, что они не заслуживают никакого снисхождения. Знаю, что на присяжных оказывалось давление, эта информация давно уже не является секретной. Поэтому считаю, что в целом присяжные хорошо справились со своей работой, выдержали это давление и вынесли в целом справедливый вердикт.

Но очевидно, что на скамье подсудимых находятся не все причастные к убийству, об этом свидетельствует и версия следствия. Дело по заказчику выведено в отдельное производство. Следствие называет заказчиком водителя Руслана Геремеева — человека, который вместе с Дадаевым на следующий день после убийства сбежал из Москвы, успел добежать до Чечни, поэтому его не задержали. А его водитель, который выполнял в группе киллеров специфическую функцию — передавал оружие, возил деньги и так далее — его следствие называет заказчиком. Это просто смешно и нелепо. Очевидно, что заказчик наделен высокой государственной властью. Очевидно, что организаторами являются также люди, имеющие политическое влияние, вхожие в высокие государственные кабинеты.

Напрямую след ведет в грозненские властные кабинеты. Все подсудимые являются так называемыми «кадыровцами», ключевые подозреваемые — Дадаев и Губашев — это бойцы личной гвардии Кадырова, так называемого батальона «Север». Это кадыровские боевики, если называть вещи своими именами. Естественно прямой след от них идет к самому Рамзану Кадырову и к его ближайшему окружению. В частности, к депутату Адаму Делимханову, у которого в Чечне, как известно, прозвище «Палач», которого в свое время обвиняли в международный розыск по линии Интерпола за организацию заказного убийства одного из оппонентов Кадырова. Но и это не полный список. Я совершенно не уверен, что Кадыров является последним звеном в этой цепи. Мы считаем, что у следствия должен быть интерес к генералу Виктору Золотову, близкому другу Рамзана Кадырова. С нашей точки зрения, Золотов мог оказывать организационную поддержку по линии силовых структур и спецслужб. В частности, до сих пор не предоставлены ни суду, ни следствию видеозаписи с камер видеонаблюдения на Большом Москворецком мосту. Нас убеждают, что там якобы нет видеокамер, в это поверить невозможно. А если будет доказана причастность Золотова, то за его спиной явно маячит фигура Путина, потому что Золотов много лет руководил службой безопасности президента, трудно представить, что он какие-то свои шаги предпринимает, не согласовывая их с главой государства.

Следствие проведено довольно поверхностно, к сожалению, ему не удалось собрать ни одного прямого доказательства причастности подсудимых к убийству. Если бы это было сделано, то обвинение выглядело бы более тяжеловесно и убедительно. Впрочем, даже косвенных доказательств, которые следствие собрало, более чем достаточно.В ходе следствия было очевидно противодействие со стороны спецслужб, был очевидно поставлен политический блок на установку заказчика. Ни Кадырову, ни Делимханову даже не было задано никаких вопросов, они не были вызваны на допрос ни в суд, ни в следственные органы, несмотря на ходатайство адвокатов семьи Бориса Немцова. Претензий много, нельзя сказать, что дело раскрыто. До тех пор, пока заказчики и организаторы на свободе, дело не может быть раскрыто. Это касается не только близких друзей и соратников Бориса Немцова, это всей страны касается. Пока заказчика на свободе, риск новых политических убийств сохраняется.

У нас не такой большой арсенал для действий в этом направлении. Единственное наше оружие — привлечение общественного внимания к этому процессу. Мы не хотим, чтобы это дело развивалось по сценарию дела об убийстве Анны Политковской, когда заказчики были выведены в отдельное производство, папки до сих пор пылятся в кабинете, никакой работы по установлению заказчиков не ведется, а в прошлом году руководитель следственной группы успел уйти на пенсию. Наша задача в том, чтобы оказывать максимальное давление на власть, чтобы расследование этого дела продолжалось. Это давление должно происходить, в частности, через прямые вопросы лично Путину. Где бы ни появлялся Путин, на любом мероприятии, где есть независимые люди, ему должны задавать вопросы про убийство Бориса Немцова, про заказчиков убийства. В любой стране, куда Путин прилетает с международным визитом, необходимо, чтобы ему задавали эти вопросы. 

Илья Яшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить