Что будет, если взяться рукой за стержень работающего ударного молотка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да ничего не будет, если речь о традиционном для СССР пневматическом отбойном молотке серии МО . Чтобы молот произвёл удар, при упирании к разрушаемому бетону на него необходимо довольно сильно нажать со стороны рукоятки, чтобы пневмоцилиндр сжался, а клапан подачи воздуха открылся - тогда молот совершит удар. Если же человек держит молот в двух руках, одной за рукоять, другую за пику - то сжать, причём усилие на сжатие должно быть таким сильным, что только... не знаю, я не качок, с подключенным к пневмосистеме молотом сжать именно руками, мне не удавалось.

Что же касается перфораторов поменьше, которые также, как и отбойный молоток, совершают удар, только в разы слабее - вставленная в патрон SDS-plus (энергия удара меньше, чем у МО-2Б, в 2-5 раз) или SDS-max (энергия меньше в 10-20 раз) пика, будучи нажатой рукой во время работы, при ударе просто выскальзывает из руки в продольном направлении. Именно при пробивке штроб перфоратором SDS-plus в стене или полу, например, под электропроводку, лично мне удобнее держаться именно за среднюю часть пики, направляя её поперечно левой рукой: штроба получается ровной, а перфоратор всегда бьёт аккуратно. Разумеется, на левую руку должна быть надета хозяйственная перчатка с ПВХ-усилением, в противном случае меньше, чем за минуту работы натрутся очень неприятные мозоли. Ну и следить за тем, в какой материал входишь пикой, ибо если этим материалом будет рука на стене, то кости на кисти даже перфоратор класса SDS-plus сломать может сломать моментально, а палец, зажатый между боковинкой пики и стеной, раздирает кожу также моментально.

В остальном, чтобы понять ощущения работы отбойного молотка, не обязательно с ним экспериментировать, можно взять что-то такое же, но менее мощное, что гораздо более доступно и менее опасно, но имеет схожий принцип и назначение работы. Ну и да, если взял в руки перфоратор - то не стоит останавливаться на достигнутом, а инструмент не должен валяться без работы, желаю удачного ремонта дома ;)

56
Прокомментировать

Да ничего не будет кроме прикольных ощущений. Вибрация молотка продольная. Захват рукой действует в перпендикулярном к вибрации направлении. Руку начнет здорово трясти. Крошки от грунта (бетона, асфальта) из-за сильной воздушной струи попадут в глаза. Вот это и будет прикол - прямо в глаза.

35
Прокомментировать

Смотря сколько вы продержитесь за рабочий орган. Есть такая штука — вибрационная болезнь, профессиональная болезнь бурильщиков. Из-за вибрации сосуды в руках сжимаются и нарушается кровоток. Если запустить — могут быть очень печальные последствия вплоть до отмирания тканей.

2
Прокомментировать
Ответить