Тимур Исламов
июнь 2017.
324

Что пагубнее для человека,быть алкоголиком или героинщиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте,

Пагубнее героиновая зависимость. По нескольким причинам:

1) Труднодоступность. Алкоголику достать предмет вожделения, т.е алкоголь значительно проще, чем наркоману. Соответственно, риск того, что первый совершит преступление, чтобы добыть дозу(кражу, например) гораздо ниже, чем в случае со вторым. 

2) Сильнейшая зависимость. Я общался одно время с женщиной, которая пыталась излечиться от этой зависимости (надеюсь, что успешно). Она мне рассказала, что первый раз чувствовала толчки в груди и шум в голове, а на второй раз уже было чувство счастья, сильнейшего причем, когда не чувствуешь усталости, можешь говорить об одном, а в голове рассуждать о другом, в голове тысячи фейерверков, когда любое действие доставляет радость. И на следующий день огромное желание, чтобы все это повторилось, соответственно уже сформирована психологическая зависимость. О физической, я думаю, и говорить не приходится, все слышали о ломках. Это происходит из-за того, что организм перестает вырабатывать гормон эндорфин, который подменяется героином. Соответственно, когда не поступает героина в организм, то начинается абстинентный синдром, поначалу легкий, напоминающий симптомы ОРВИ. Затем тяжелый, я думаю, что представить это трудно и вряд ли стоит, но с рассказа я понял, что это напоминает сильнейшую головную боль, очень тянущую боль в животе, позывы к рвоте, ломоту и боль в мышцах, а также лихорадочное состояние, и все это увеличенное многократно. Таким образом, чтобы избежать подобных мучений, наркоман вынужден искать вожделенное вещество. 

3) Физический вред. Не буду долго описывать все вредные последствия, которые причиняет героин. Однако, отмечу, что героиновые наркоманы в среднем живут около пяти лет, со дня начала систематического употребления. Алкоголики же часто доживают до пенсии, состояние их здоровья оставляет желать лучшего, но факт есть факт - вред алкоголя несоизмеримо меньше.

4) Трудность лечения. Обе болезни трудноизлечимы, но если алкоголика вылечить можно, особенно при его желании, то героинового наркомана вылечить практически нереально, многие даже вылечившись, со временем снова начинают употреблять, т.к стремление получить удовольствие отпечаталось в мозгу.

5) Юридическая составляющая. Употребление наркотических и психотропных веществ без назначения доктором (а героин ни один доктор не назначит) является административным правонарушением и карается штрафом до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Употребление же алкоголя влечет юр. отв-ть только если совершается в публичном или запрещенном месте, да и размер штрафа гораздо меньше (до 1.5 тыс.р)

А вообще, выбирать между героином и алкоголизмом, это как выбирать между самоубийством с помощью пистолета или с помощью медленно действующего яда. Финал один, время разное. Хотя в случае с алкоголем достаточно знать свою меру, чтобы избежать большинства вредных последствий. 

P.S: Я не врач-нарколог, поэтому за абсолютную достоверность описываемых мной симптомов зависимости ручаться не могу и не стану, все это я почерпнул со слов женщины, которая с этим знакома не по наслышке.

Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос. Берегите себя и своих близких от этого.

2

вы не правы в трех пунктах из пяти.

начнем с конца: героин или его аналоги (метадон и другие опиаты) вполне назначаются врачами и вводятся через капельницу при совершенно разных случаях, в первую очередь от сильного болевого синдрома.

лечение не такое уж трудное, как и в замене героина на более приемлемые виды веществ, так и полный отказ от вещества, в следствии чего пропадает физическая зависимость, причем довольно быстро. до двух недель. дальше остается только слабая психологическая. или даже не остается.

у кокаина или амфетамина, например, психологическая зависимость на порядки больше. у алкоголя тоже сравнимо больше зависимость. 

физический вред, конечно, большой. но не сильно больше, чем от больших доз алкоголя. при контролируемом потреблении безопасных видов героина, или его аналогов, сделанных в фарм лаборатории, а не в подвале непонятно из чего, продолжительност жизни больных опиатной наркозависимостью резко возрастает вплоть до старости. то есть при должной культуре потребления, которая хотя бы какая то есть у алкоголя, и декрименализации наркозависимости, все станет горзадно лучше с точки зрения выживаемости. если алкоголь употреблять в огомных количествах неподконтрольно, долго тоже не живут. 

0
Ответить

Добрый день!

По первому замечанию: я писал о назначении по рецепту, по которому больной смог бы самостоятельно приобрести препарат, я знаю, что диаморфин и аналоги назначают в больнице, но писал не об этом. Прошу прощения, если ввел Вас в заблуждение, не уточнив это.

По второму пункту: согласен, лечится, но излечима ли полностью? Дело в том, что без желания больного вылечить данную зависимость полностью нельзя, тут то и встает проблема, что не далеко не всегда это желание присутствует, да и в случае с приведенном Вами примере с заменой на более слабые вещества не соглашусь, часто происходит так, что одну зависимость меняют на другую, пусть и более слабую. Это не является полным излечением, как ни крути. 

По третьему пункту: у амфетамина и кокаина зависимость меньше. Гуглим шкалу зависимости. У героина по шкале именно ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ зависимости - уровень 2,89; у амфетамина - 1,95; у кокаина - 2,13; у алкоголя - тоже 2,13. Вот прикрепляю ссылку на википедию(там правда в форме картинки, для наглядности, если нужны будут цифровые данные могу на англо и датско -язычные медицинские ресурсы дать): ru.wikipedia.org

По четвертому пункту: тут соглашусь, но опять же не во всем. Полученный в лаборатории препарат конечно качественнее и менее вреден. Но это справедливо не только для героина, но и для того же амфетамина в том числе. И в соотношении вреда, "лабораторный" амфетамин уступает "лабораторному" героину. Как и кокаин, собственно. Ну и про алкоголь совсем не согласен, Вы говорите, что от сильно больших доз алкоголя вред больше, чем от героина. Проблема в том, что при сильно больших дозах героина человек, как правило, умирает. И смертельная доза героина многократно меньше чем для алкоголя.

P.S: Про культуру потребления героина Вы можете рассказать врачам-наркологам, разбавьте им рутинные будни. Я могу еще согласиться с культурой потребления марихуаны и прочей травки, так как она занимает прочное место в музыке регги и субкультуре хиппи, например. Но культура потребления героина и опиатов когда чуть не стала фатальной для китайцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/Опиумные_войны) с легкой подачи Британской империи. Медицинское использование за культуру потребления чего-либо не считается.

P.S.S: Благодарю за отзыв. Буду рад конструктивной критике и дискуссии. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить