Имеет ли смысл вопрос «в чем смысл жизни»?

2412
3
0
11 августа
08:04
Фотография: Photo by Jordan Sanchez on Unsplash
август
2015

Вообще, у этого вопроса может быть несколько принципиально различных смыслов. С одной стороны, можно понять его как "в чём состоит универсальный для всех смысл жизни любого человека", а с другой - "в чём состоит индивидуальный смысл жизни вот этого конкретного человека".

Существует ли универсальный смысл жизни - это большой вопрос, а вот индивидуальный смысл жизни, конечно, существует, и даже если кто-то не проговаривает для себя ответа на этот вопрос, он отвечает на него своими поступками. Если кто-то, например, всю жизнь тратит на накопление богатства, то для него "смысл жизни" состоит в накоплении денег, а если человек весь посвящает себя семье, то именно она определяет его смысл жизни.

Человек, потерявший понимание смысла жизни, теряет мотивацию и способность нормально ориентироваться и действовать в мире. Существует целое направление психотерапии - экзистенциальная психотерапия, - в котором вопрос о смысле жизни и связанный с ним вопрос о ценностях играет центральную роль в процессе психологической помощи.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
0
август
2015

Конечно, имеет. У вас есть предоставленная возможность прожить жизнь. И желательно её прожить так, чтобы перед уходом было чувство удовлетворения от того, как она прошла, а не сожаления о потраченном впустую времени. А каким именно смыслом будет наполнена жизнь, уже зависит от конкретного человека.

5
0
12 октября
23:26

Я не знаю как измениться моё мировозрение в дальнейшей жизни, но пока что я пришел к выводу, что смысла нигде нет. Ни в вашей жизни, ни в моей. Нет никакого великого замысла, и если что-то случилось, то это просто С-Л-У-Ч-И-Л-О-С-Ь. Просто людям по своей природе необходимо везде искать смысл, скрытый замысел и т.п. Взять хотя бы религию. Минусите, если не согласны.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта