Почему из большого числа декабристов были казнены только пятеро?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

По всей России начались аресты участников и организаторов. По делу декабристов было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведен в исполнение смертный приговор (К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, П.Г. Каховский М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение. Именно Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмир и Муравьёв-Апостол были зачинщиками восстания и главарями декабристских организаций (Южное общество во главе с П.И. Пестелем, Северное общество во главе с С.И. Муравьёвым-Апостолом). Сначала речь шла о казни в разных вариациях куда большего количества декабристов, но в дальнейшем император Николай I "смиловистивился", казнив лишь пятерых через повешение. Кстати, 26 августа (7 сентября) 1856 года, в день своего коронования, император Александр II помиловал всех декабристов, но многие не дожили до освобождения. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

Николай I

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме 5 вожаков, приговоренных к "почетному" повешению, Николай I Палкин велел бить смертным боем сотни участников восстания, последовавший приказам своих офицеров. ведь приговорить человека к такому количеству шпицрутенов, которое пережить нельзя - как бы телесное наказание, а не смертная казнь, и царственному садисту наблюдать приятнее.

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Ни один император не хочет начинать свое царствование с кровавой расправы, и Николай I не был исключением. Именно поэтому большинство декабристов оказались сосланы в Сибирь и для службы в армию (в частности в Кавказский полк, где они, между прочим, действовали весьма успешно). Николай проследил за тем, чтобы следствие над декабристами было проведено со всей строгостью (об этом свидетельствуют первоначальные приговоры, согласно которым 5 должны были быть четвертованы, а еще около сотни повешены или расстреляны), своим же решением об их "помиловании" он пошел на уступки либеральному большинству и постарался максимально не запятнать собственную репутацию.
Итак, почему же именно эти 5? Стоит просто вспомнить кто они и чем занимались непосредственно в момент восстания. Павла Ивановича Пестеля задержали еще за несколько дней до выступления на Сенатской площади, так что в самом восстании он не участвовал. НО, это был лидер Южного общества, автор Русской правды, закопанной после его задержания в землю, и обнаруженной благодаря тупости его сообщников. В данном документе он прямо заявлял о необходимости цареубийства и о полном истреблении императорской фамилии. Раз уж мы начали говорить о Южном обществе, то необходимо сказать и о М.П. Бестужеве-Рюмине и о С.Н. Муравьеве-Апостоле (оба члены Васильковской управы, самой радикальной среди всех), которые возглавили восстание на юге России (восстание Черниговского полка), причем это восстание, в отличие от выступления 14 декабря, привело к реальным боевым действиям, и было подавлено в результате поражения войска восставших под Устимовкой 3 января 1826 г.  
Кондратий Рылеев же, кроме того, что это был неплохой поэт, был еще и главным организатором восстания 14 декабря, и лично привел на площадь Московский полк. Ну, а Каховский, а Каховский - убийца генерал-губернатора Петербурга, поэтому он изначально не мог уйти от ответственности. 

9
Прокомментировать
Ответить