Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Средневековье психически больные люди считались людьми Божьими, которым открылось царствие небесное. Безумие считалось высшим проявлением мудрости, а не пороком, и часто в литературных сюжетах того времени именно безумец оказывался носителем правды. Но со временем восприятие психически больных людей в корне изменилось.

Основной задачей психиатрических больниц, помимо лечения, является изоляция больных от общества. Это, как ни странно, тесно связано с историей совершенно другой болезни. С начала XV века постепенно заканчивается эпидемия проказы в Европе, в результате чего пустеют множественные лепрозории – специальные поселения, куда свозили больных проказой в попытках остановить эпидемию. Их также называли «проклятыми селениями», и они внушали людям реальный ужас. В связи с этим в обществе сложился некий собирательный образ «прокаженного» человека, который изгнан из общества и церкви. После исчезновения лепры эту роль взяли на себя уже другие социальные группы — бездомные, преступники, носители венерических заболеваний, развратники и, конечно, психически больные. Из них сделали изгоев, которые якобы должны были напоминать людям о божественной каре. А чтобы как-то использовать опустевшие лепрозории, их начали массово свозить туда.

Получилось так, что психически больные в глазах общества постепенно стали чем-то вроде «наследников» проказы, и относились к этим людям соответствующе. Уже после этого начали появляться психиатрические больницы в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Считается, что первая психиатрическая лечебница, появилась в 1409 году в Валенсии, которая тогда была достаточно развита в вопросах психического здоровья. Она называлась Hospital de los Pobres Inocentes.

Первым подобным заведением в Англии был госпиталь святой Марии Вефлеемской, который позже стал называться Bethlem Royal Hospital. Интересно, что именно от названия этого госпиталя произошло слово «бедлам», которое стало нарицательным, и сначала использовалось как синоним сумасшедшего дома, а сегодня используется для обозначения беспорядка и неразберихи.

 На YouTube можно найти очень много видео об истории «Бедлама». 

Об истории психиатрических больниц есть документальный фильм BBC. Советую посмотреть, если вас интересует эта тема.

34

Хмммм... Я слышала/учила другое: в Древние Века (древний Рим и Греция, если точнее), также как и в Средневековье, психически больные были не святыми, а грешниками, людьми, в которых вселился бес. Бесов в древности изгоняли с помощью трепанации (в черепе вырезали дырку, чтобы бесы вышли на свободу). Можете, пожалуйста, подсказать Ваш источник?

+1
Ответить

Я не брала во внимание методы «лечения». Тут вопрос скорее в восприятии, об этом много пишет Фуко в «Истории безумия в классическую эпоху». Так-то им всегда приходилось несладко, но их состояние всегда, так или иначе, связывали с напоминанием о божьей каре и так далее (блаженные, юродивые и вот это все). 

0
Ответить

Хорошо, спасибо за ответ :)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Здесь имеются ввиду не буйные психбольные, такие действительно считались бесноватыми. А вот именно те, коих звали блаженными и считались приближенными к Господу из-за того, что сохранили детское восприятие к жизни. Ведь известно, что Иисус ещё говорил: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие". Дети доверчивы и незлопамятны.

+1
Ответить

Отлично! Так всё стало на свои места, спасибо!

0
Ответить

Ну, собсно, от таких в украинском языке появилось слово "божевільний" в значеннии сумасшедшего.

+1
Ответить
Прокомментировать

Официально: либо в Эльбинге (1320-е), либо в Валенсии (начало XV века). Тем не менее, есть упоминания о специальных учреждениях при храмах в Константинополе, а также на Ближнем Востоке в районе VII-VIII веков. В конце Средних Веков подобия психбольниц появились по всей Европе и представляли собой что-то вроде тюрьмы, к которым в середине XVIII века добавились еще разнообразные процедуры, скорее напоминающие пытки - фиксация к кроватям и стульям, окунания в холодную воду и прочие ужасы.

В современном виде психиатрические лечебницы, в которых старались хотя бы не вредить пациентам, появились во второй половине XIX века. И то, приживались такие методы со скрипом, даже в послевоенные годы в США и Западной Европе, не говоря уже о странах, где практиковалась т.н. карательная психиатрия, пациентов скорее изолировали и держали под надзором, чем лечили.

3
Прокомментировать
Ответить