Как относиться матери к мастурбации дочери? Правильно ли запрещение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Современная сексология считает мастурбацию полезной для раскрытия собственной сексуальности женщин в вопросах влечения и удовлетворения, а вовсе не вредной. У женщин, у которых был опыт мастурбации в подростковом возрасте до начала сексуальных отношений, существенно реже бывают проблемы с оргазмом. Даже в детском возрасте мастурбация обычно не считается вредной, запрет в любом случае вреднее и может вызвать проблемы с сексуальным влечением и удовлетворением в будущем.

Запрещать мастурбацию не следует. Наоборот оправдано ее рекомендовать девушкам-подросткам. Если трудно сказать это лично, можно посоветовать прочитать хорошие книги на тему сексологии, где пишут о пользе мастурбации. К сожалению, большинство книг, издаваемых в России, в лучшем случае советуют разнообразить сексуальные отношения людям, у которых нет с этим проблем, и не содержат советов женщинам для развития собственной сексуальности, а в худшем случае ориентированы на интересы только мужчин в ущерб интересам женщин. Можно посоветовать книги - Адриан Гайгес, Татьяна Суворова - "Любовь - вне плана", где написано также о вопросах прав женщин и гендерного равенства, и книгу с более новой информацией о сексуальности женщин - Марсия и Лайза Дуглас "Секс. Руководство для пользователей женского рода", которые можно найти поиском в Интернете. Но следует тактично сказать, не нанося травмы, что мастурбацией следует заниматься не в присутствии других людей, которые это видят.

11
Прокомментировать

Совершенно непонятно, зачем запрещать кому бы то ни было мастурбировать. Что в этом может быть вредного для тела или души? (при условии соблюдения гигиены)

Мастурбация помогает девушке понять, что ей приятно, а что не очень, где у нее эрогенные зоны и чувствительные точки, какое давление, частота и траектория касаний приятны и желанны. Делать что-то приятное — более чем естественное желание, а успешная мастурбация способствует приливу крови к половым органам, что в целом тоже полезно. 

Запрет на мастурбацию, в свою очередь, несет большой потенциал для психотравмы — это сообщение о том, что тело это грязь, секс это стыдно, за попытку получить удовольствие общество будет тебя порицать и в глазах родных ты будешь "плохой". Такие девушки с высокой вероятностью потом становятся неудовлетворенными женщинами, для которых секс это неприятная обязанность и повинность перед мужем. Не надо так.

6
Прокомментировать

Точно так же, как и к мастурбации матери. Конечно, если мать не делает из собственной мастурбации проблему.

Вообще в любых вопросах общения с детьми принятие, откровенность и искренность - опорный пункт. В вопросах сексуального просвещения это критически важный момент. Неосторожным замечанием, а тем более критикой или осуждением можно сформировать у человека психотравму, с которой ему впоследствии придётся долго разбираться.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить