Что бы вы делали, если бы ваш друг стал наркоманом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Попытался бы ему помочь вырваться из этой болезни. Если бы увидел, что он пытается избавится от этой привычки - продолжал бы помогать в меру сил и возможностей. Если нет - "отошёл бы в сторону" и вычеркнул бы себя из его жизни.

4
Прокомментировать

Критически важны причины. Понимание причин поможет бороться.

У меня, как и у всех, чья молодость пришлась на 90-е годы, перед глазами огромное количество примеров сломавшихся молодых людей. Они родились в одной стране, а в свои 15-18 лет оказались совершенно в другой - с разгулом преступности, рухнувшей идеологией и социальной структурой. Наркомания забрала у меня двух друзей и двоюродного брата, и я понимаю, о чем речь.

Сейчас всё же ситуация иная, современное поколение через такой психологический и социальный надлом не проходит, источники зависимостей всё больше сугубо частного характера.

В любом случае, за друзей - если это друзья - надо бороться. Всегда.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Порой не нужно сдаваться, даже если кажется, что всё безнадёжно, особенно если этот человек очень близок. Я бы сначала пыталась помочь ему изо всех сил, стирая контакты дилеров, выкидывая все психотропные вещества, следя за самочувствием самого человека. Если зависимость только началась, то избавиться от неё гораздо проще, чем если человек уже давно является наркоманом. Как правило, если зависимость давно, то человеку сначала плавно дают перейти на гораздо более лёгкие наркотики с тяжёлых, а затем вовсе запрещают принимать их. Но, естественно, это всё под наблюдением врачей. Если человеку удалось избавиться от зависимости, я бы еще несколько месяцев следила, чтобы он не "вернулся к игле". Также важно не забывать, что в тяжёлом наркотическом состоянии человеку сложно контролировать свои желания, и даже если он говорит, что его всё устраивает и не нужно никаких врачей, нужно всё равно пытаться затащить его в клинику, иначе скоро навещать своего друга вы будете только на кладбище.

-1
Прокомментировать
Ответить