Ответить
Denis T
апрель 2015.
4403

Что рекомендуется делать сразу после получения ожога?

Здоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Первое и самое главное — устранить причину ожога: покинуть горящее здание, потушить одежду и т.д.

Дальнейшие действия зависят от ситуации, характера ожога (термический или химический) и величины пораженного участка.

1) Если к телу прилипли куски ткани, не нужно пытаться отделить их самостоятельно, т.к. этим можно сильно усугубить ситуацию. В крайнем случае, стоит подержать пораженный участок под холодной водой. После этого лучше очень аккуратно удалить лишнюю воду (сухими стерильными салфетками или полотенцем), а затем наложить сухую стерильную повязку и обратиться к врачу.

2) Если ожог термический, при этом не очень большой и явно поверхностный, то пораженные участки лучше всего охлаждать проточной водой (не льдом!), причем подольше — минут 10-15. После этого их тоже нужно аккуратно подсушить и наложить свободную сухую стерильную повязку. Можно обработать пантенолом. Масла, кремы, мази использовать нельзя.

3) Если ожог обширный и/или глубокий, важно еще до приезда врача дать пострадавшему побольше жидкости (можно воду, но если есть раствор вроде регидрона, это будет лучше), место ожога закрыть стерильной свободной повязкой. Проточную воду при глубоких поражениях лучше не использовать, вместо этого можно аккуратно приложить к пораженному участку ткань, смоченную прохладной водой. Пантенол использовать не надо.

4) При ожоге негашеной известью нужно удалить кусочки извести, если они прилипли, а затем обработать место поражения маслом или другим жиром. Воду использовать нельзя.

5) При ожоге другими химикатами обычно допустимо длительное промывание в большом количестве проточной воды. Существуют более специфические рецепты для ожогов разными агентами, но если речь не идет об извести, вода подойдет.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если ожог не смертельный,а из серии, когда долго и нудно печет, есть покраснение или небольшие пузыри, его надо намазать зубной пастой типа Колгейта. Я не знаю какие там охлаждающие компоненты, но проверено многократно на себе и всей семье - через пару минут перестает жечь вообще.

Ответ зависит от вида ожога и его степени. Бывают они термические (паяльником коснулись мягких тканей), химические (кислота капнула на пятки), электрические (провода в неожиданных местах) и лучевые (ядерщиков и ликвидаторов лечат в спецмедучереждениях), четырех степеней начиная с первой, и разные по площади.

Первая степень - поражен верхний слой кожи, покраснение, легкая боль в месте контакта, нет волдырей.

Вторая - более глубокое поражение кожи, покраснение, отек, прозрачные волдыри, нет ран и рваных волдырей.

Третья - поражение вплоть до подкожных слоев жировой ткани, мутные или кровяные волдыри, зона ожога безболезненна, нет углей.

Четвертая - сгорела вся шкура, мясо, сухожилия, обуглены кости.

Площадь ожога можно подсчитать из расчета одна ладонь потерпевшего равна одному проценту площади его кожного покрова. Есть еще "Правило девяток". По нему каждая часть тела соответствует 9% покрова.

Термические.

Суть ожога в получении клетками огромного количества энергии за очень короткий период. Поэтому, в первую очередь, необходимо эту энергию из пораженных клеток снять. Делается это путем прикладывания к месту травмы холодного предмета, который оттянет на себя эти излишки тепла. Не меньше, чем на 15-25мин. Подойдет абсолютно все: курица из морозилки; холодный металл; проточная вода; монета из кармана; мочка уха (при незначительном ожоге!). Лишь бы не ледяное, типа азота или сухого льда. Иначе можно вместе с ожогом получить отмирание тканей из-за переохлаждения. Но это допустимо только при первой и второй степенях, когда площадь поражения невелика и нет повреждения кожи.

При третьей и четвертой степенях, когда открытые раны, лопнувшие волдыри, обугливание кожи и ужасный запах горелого мяса сначала вызвать скорую! Вколоть противошоковое. Раны руками не трогать, не пытаться содрать с волдырей прилипшую одежду или ободрать угольки. Наложить чистую влажную холодную повязку, по возможности пораженный участок охладить в стоячей воде. Ждать врачей.

Химические.

Суть та же, но процесс и последствия иные. При таких ожогах на месте поражения появляется корка, как при болячке. И в зависимости от воздействующего вещества эта корка разная (при отсутствии сознания или разума у потерпевшего по ней можно приблизительно определить вещество).

Изначально нужно обильно промыть место ожога прохладной проточной водой не менее получаса. Если вещество порошкообразное, то перед промывкой удалить его с кожи. Иначе реакция только усилится. И никаких смывок тампонами, тряпочками и прочими ватками - это суть втирание вещества в кожу.

При химических ожогах есть две основные проблемы.

Первая в том, что воздействие вещества продолжается и после его смывания с поверхности кожи, ибо разрушение ткани идет и после прекращения непосредственного контакта из-за продолжения всасывания в более глубокие слои тканей. Поэтому истинная степень ожога проявляется только на третий-пятый день.

Вторая проблема - при разных воздействующих веществах должны быть разные спасательные процедуры. При ожогах кислотами место поражения нужно промыть мыльным раствором или слабым содовым. При щелочных - слабым раствором уксуса. Но все это только после промывки водой!

Хотя могут быть и сюрпризы. Например, у негашеной извести реакция с водой бурная, экзотермическая. А органические соединения алюминия при контакте с водой хорошо воспламеняются. =)

Электрические.

Тут все просто. Провода сбросить (не руками!), тело не трогать (при высоких токах и напряжениях мышцы ломают собственные кости), вызвать скорую, места ожогов прикрыть свободной чистой повязкой, тело укрыть одеялом.

Чего нельзя делать категорически?

Никаких пописать, сметанкой, кремами, маслом и прочими пантенолами и спасателями на только что обожженную кожу. Эта пленка изолирует полученное тепло в месте ожога и не дает ему выходить во внешнюю среду. Нельзя прокалывать волдыри и отрывать прилипшую одежду во избежании физического повреждения, возможности кровотечения и образования открытых ран. Сухие повязки использовать не рекомендуется, т.к. они впитывают в себя влагу с раны и, подсушивая ее, прилипают.

Что нужно сделать сразу?

Вызвать скорую! Лучше ее потом отменить за ненадобностью.

В общем и целом краткое резюме: не ужасно и шкура не прогорела - охлаждай; плохо пахнет и некрасиво выглядит - звони 03 и не трогай.

показать ещё 2 ответа