Почему в Германии запрещено развеивать прах на ветру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Немецкая федеральная Конституция (Grundgesetz) защищает, в частности, "достоинство покойников" - Totenwürde. Помимо более очевидных интерпретаций (запрета надругательства над трупом, например) в законе закреплено также положение , что труп или прах следует хоронить в специально предназначенном месте (на кладбище; прах можно еще и в отдельном колумбарии, не связанном с кским-то кладбищем). Мол, если где-то в другом месте, или хранить прах дома, то это нарушит "достоинство покойника". Даже если тот желал именно альтернативный вариант и выразил свою волю в завещании, родное государство защитит "достоинство покойного" от самого неразумного усопшего.

Если покойный или родственники предпочли захоронение за рубежом, они (или кто-то по их поручению) смогут вывезти тело или прах только при наличии справки о возможности погребения (места для погребения) от зарубежных кладбища или колумбария.

Необычные захоронения тоже допускаются, но не все, не всегда и будет больше мороки. Например, сравнительно недавно разрешили хоронить прах кремированного в лесу под деревом, если он сам того пожелал. Но не в любом лесу и не под любым деревом - а в специальном лесу, которому присвоили статус места захоронения. И под тем деревом, которое укажут и за место под которым заплачено.

Могут разрешить вывезти тело в открытое море и захоронить там в соответствии с морскими традициями, но не чье попало , а только покойного моряка.

Многие более экзотические варианты обычно запрещены. В космос запустить прах, вроде, разрешают. А, скажем, сделать из праха камень и вставить его в украшение - Totenwürde не велит.

При этом Totenwürde никак не мешает через некоторое время выкопать останки некогда захороненного и перезахоронить вместе с другими в общей могиле. А "освобожденный" участок кладбища продать новому владельцу. Большинство кладбищ в Германии предоставляют участки только на время (скажем, на 50 лет или даже менее). Хочешь дольше - плати больше! Но "бессрочно" все равно не получишь. Исключением являются еврейские и мусульманские кладбища, где участки предоставляются навечно, но только евреям и мусульманам, естественно. Ну и стоит это дороже, чем "временный" участок на прочих кладбищах.

Почему именно такая специфическая трактовка Totenwürde с жесткой привязкой именно к кладбищу или приравненным местам? Насчет прошлого не знаю, а сегодня - это просто бизнес на покойниках. В Германии большинство кладбищ, крематориев и т. д. принадлежат местным территориальным общинам (городам, районам). Все местные политики (а значит и все партии) заинтересованы в прибыльности этих объектов. Тем более, что существующее кладбище просто так не закроешь, если нет новых "клиентов". А деньги приносят в основном "новички". Поэтому политики, в свое время, ставили палки в колеса кремации (место в колумбарии намного дешевле могилы). А сейчас затрудняют или запрещают альтернативные формы погребения. Но говорят они, конечно , не о прибылях или убытках муниципальных кладбищ, а о "достоинстве покойного ". Звучит это очень благородно. . . 

Многие жители недовольны либо непомерными ценами, либо произвольными ограничениями возможности погребения. Многие предпочитают кремацию в Голландии, например. Там не только дешевле сама кремация, но и меньше ограничений и формальностей по поводу дальнейшего обращения с прахом. Рано или поздно, общественное мнение отразится и в законах - вопреки интересам 'кладбищенского лобби". Но не факт, что при нашей жизни. 

28

Нехилые такие заскоки))

0
Ответить

Подозреваю, что желание собрать побольше денег с семьи покойного играет не последнюю роль.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить